中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳俊華台北20日電)立委指出,國家公園官方網站僅有中英文,對外國背包客極不友善,交通部觀光局網站上則羅列10種語言。內政部長徐國勇今天表示,會在一週內改善,其中日語將會優先上線。

立法院內政委員會今天審查國家公園法部分條文修正草案,邀徐國勇列席。

民進黨立委蔣絜安質詢時指出,內政部主管的「台灣國家公園」網站不及格,只有提供中文、英文兩種語言,對國際背包客非常不友善,像是交通部觀光局網站就有日語、西班牙文、韓文、泰文等多國語言。

徐國勇答詢時表示,這部分會立即處理,一個星期內將會同營建署、移民署等單位進行改善,其中日文可以較快速度先行上線。

另外,民進黨立委呂孫綾質詢時指出,新北市三芝區有部分被劃在陽明山國家公園管制區內,居民建築物增建、整修受到很大限制,造成民眾不便;且三芝多雨、潮濕,有民眾家中要鋪設遮雨棚,就遭陽明山國家公園管理處列為違建、甚至開罰。

內政部營建署長吳欣修表示,有些是早期建築物,在國家公園設置之前就有,原本可能是合法的,會逐一篩選出來,只要建築型態沒有太大違反規定,就會重新檢討;有些被認定是違建部分,若狀況輕微,不至於影響他人或影響國家公園管理維護,是屬於列管的範圍,但若是重大違規才會執行拆除。(編輯:張均懋)1080320