中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社雪梨24日綜合外電報導)澳洲西澳省礦業區皮柏勒(Pilbara)今天遭3級氣旋侵襲,迫使人員疏散、港口運作停擺。澳洲北部也正在應付前一天更強大風暴帶來的影響,但皆無重大災情傳出。

法新社報導,氣旋維洛尼卡(Veronica)在皮柏勒區黑德蘭港(Port Hedland)附近登陸之前,威力已從4級減弱為3級,但官員警告,氣旋系統移動速度緩慢,未來24至48小時會繼續挾帶強風豪雨重創這個地區。

澳洲氣象局(Bureau of Meteorology)說,維洛尼卡帶來時速高達200公里的狂風,並在海岸激起高達2公尺高的暴潮,降雨量預計會達到200至400毫米。

皮柏勒區是液化天然氣及鐵礦出口中心。根據網站australianminining.com.au,當地主要礦業及能源企業先前已採取預防措施,清空港口的船隻並疏散非必要人員。

另一個熱帶氣旋崔佛(Cyclone Trevor)昨天以4級風暴規模重創澳洲北部,隨著它朝人口稀少的內陸地區移動,一夜便減弱至熱帶風暴。

有關官員表示,目前沒有傳出風暴帶來死傷或重大破壞,但當地仍有豪雨,還是有水患的風險。

警方表示,軍警稍早依崔佛行徑路線疏散超過2000名居民,當中許多為原住民部落,許多人今天已陸續返家。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1080324