立委黃國昌今(13)日再踢爆一名台大財經系教授於中國政府關係企業擔任董事,已經違法,而台大給予的名單只列出企業名稱卻未說明企業本質,要求教育部立即查辦。(圖/記者許維寧攝)
黃國昌踢爆李存修擔任中國官控企業的獨立董事,教育部表示,李確實有違法之嫌。(圖/記者許維寧攝)

時代力量立委黃國昌踢爆台大財金系教授李存修是中國官控企業的獨立董事,已涉違法,教育部今(25)日表示,初步查證並徵詢陸委會,李的確有違法的嫌疑,至於是否有從事,教育部認為應該是有,會先將證據交給台大,要求台大提出處置措施。

黃國昌於13日於立院諮詢時,踢爆李存修從2011年起,擔任中國「上投摩根基金管理」獨立董事至今,涉嫌違法兼職,並批台大隱匿此事,教育部長潘文忠事後要求徹查;李曾回覆,兼職一事已向校方報告,但須由校方處理並說明;台大也表示,已針對該案成立調查小組,後續有結果會送教評會。

教育部次長劉孟奇於立院開議前受訪表示,徵詢過陸委會,李存修於法規上的確有違法嫌疑,教育部也主動調查,發現上投摩根基金管理有限公司3月份籌募資金公開說明書中,的確有李存修的名字,更明確列出「台大教授」,現待陸委會發文到教育部,教育部會併同事證要求台大召開教評會,依《教育人員任用條例》提出處置措施。

另,去年12月24日前教育部長葉俊榮決定力排眾議「勉予聘任」管中閔,但針對校長遴選程序內諸多爭議,要求台大校方於三個個月內提出檢討報告。劉孟奇表示,台大已完成關於校長遴選的說明,預計今天送到教育部。

針對檢討報告,劉孟奇說,報告中要求三大面向,包含如何對教授兼職做出更好規範、遴選程序如何完善,以及遴選委員會如何自律,以上述3點進行審視,教育部也會透明公開讓社會檢視。