中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)特別檢察官穆勒偵結通俄案,認為沒有證據證明川普陣營共謀與俄國干擾2016大選,對美國總統川普的連任是一大利多;川普今天更推文連發,大肆宣稱徹底甩脫通俄疑雲。

川普先是就穆勒報告推文說:「沒有和俄羅斯勾結、沒有妨害司法,是完全且徹底的無罪。繼續讓美國保持偉大」他還說:「很遺憾我們國家必須經歷這事,這是失敗的非法打壓。」

白宮副發言人吉德里(Hogan Gidley)表示,川普「心情大好」,且「對事態的發展非常高興」。川普搭機從佛羅里達州返回白宮途中看了電視、和幕僚交談並打了幾通電話。

抵達白宮後,川普又說:「我只想告訴你們,美國是地球上最偉大的所在,最偉大的地方。」

共和黨聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)也推文說:「這是法治的美好一天。對川普總統和他的團隊來說也是美好的一天。」

參議院多數黨領袖,肯塔基州共和黨聯邦參議員麥康奈(Mitch McConnell)則發表聲明指出,穆勒報告「還了總統清白,他的競選團隊並未和俄羅斯合作或協同,干擾2016年總統大選」。

不過麥康奈也說「俄羅斯正積極干擾我們的民主,危險且令人不安,我對特別檢察官在我們致力瞭解俄羅斯這方面舉動的貢獻感到欣慰。」(譯者:李晉緯/核稿:陳亦偉)1080325