中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘智義台北25日電)金融監督管理委員會主委顧立雄今天在「逐筆交易擬真平台」啟用記者會後受訪表示,台股基本面良好,未受美國經濟放緩消息、美股大跌影響,金管會沒必要介入,尊重市場機制。

針對媒體問及美國短期公債的殖利率高於長期公債,公債殖利率倒掛,代表美國經濟衰退,影響美股及全球股市時,顧立雄說,所謂經濟放緩或經濟衰退,須先考慮到底在什麼時候發生,如果是1年後或2年後發生,現在股票市場已是過度反映;因為大家都說經濟會放緩,美股大跌也可能是反映投資人的信心不足。

顧立雄認為,評估美國經濟可能放緩,造成美股大跌對台股的影響,須先觀察台灣整體資本市場健全性,從上市櫃公司基本面來看,整體上市公司2月營收較去年同期成長0.58%;從營收、現金殖利率、本益比來看,台股基本面良好;從制度面來看,台股透明度高,包括財務揭露、法規,在新興市場都相對健全,對台股有相當大信心。

他認為,也許所謂經濟放緩的說法,只是大家都看到的一個現象,討論投資人是否因為美債殖利率倒掛消息,導致信心崩潰,從昨天美股大跌400多點,台股今天跌159.59點看來,台股投資人沒有任何信心潰散的問題,還是在理性範圍。因此,沒什麼太需要金管會介入的理由,尊重市場機制。(編輯:楊凱翔)1080325