▲社子島居民前往監察院陳情。(圖/記者陳俐穎攝)

很難想像台北市還有一塊接近鄉村的地方,社子島禁建已經接近一甲子,但在去年內政部都市計畫審議通過,社子島開發在即,但許多當地居民認為,政府根本沒跟居民溝通,安置計畫仍有許多民眾根本不清楚,而明日二階環評會議即將審查,兩里里長今(26)日帶著陳情書到監察院陳情。
 
內政部在去年有條件通過社子島都市計畫,條件包括:盡量保留聚落、人文的紋理關係、社子島現住戶安置計畫要逐戶列管。而根據2017年10月3日社子島開發計畫範疇界定會議,有關開發將影響的社會經濟問題,必須:一、採科學研究方法進行遷村、補償、遷村範圍及人數;二、分析及評估,開發後生活條件改善和經濟教育增加與否;三、調查(訪查)的項目、對象、內容、範圍等細節應與里長及居民說明溝通後再展開調查。

環境權保障基金會表示,社子島問卷訪查實施前,在去年1月4日舉行的座談會,竟然在1月2日下午才上網公告,就連里長們都措手不及,居民們更是多不知情。此外,調查方式及內容必須與社子島居民及里長充分溝通,但台北市政府並未與里長進行討論。問卷內容多為詢問社子島居民「希望」獲得什麼樣的安置,卻未針對社子島居民是否符合相關安置資格進行瞭解。問卷調查過程更是出現訪問國小學生、以國語訪問只聽得懂台語的老人家等諸多荒謬之處。最後,問卷訪查完成率只有48%,完全無法反應居民面臨迫遷的生活衝擊。

環境權保障基金會痛批,這樣一份粗糙的問卷訪查,無法反映居民真實生活;未經討論的問卷內容,不能成為安置計畫施行的依據。眼看社子島開發案二階環評會議又即將於3月27日召開,居民們十分擔心社子島開發案會在未確實調查評估的狀況下通過環評審查。

而當地居民陳朝燦說,曾經親眼目睹訪調員用中文訪問只聽得懂台語的老人家,而父母不在家卻訪問小學生關於安置的問題,當詢問市政府這些問題時,雖然市府承認有此事,但卻跟居民說「排除在有效問券之外」,但實際上如何做卻不得而知,讓居民十分不信任。