村上國小圖書館打造成航廈情境
▲來自於台南林子玲的認同,林子玲慷慨捐贈學校30萬元給學校,做為推動英語國際教育。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.29)

21世紀的全球化潮流帶來社會及教育的改變與衝擊,彰化縣大村鄉村上國小雖為鄉村小學,為因應全球化趨勢,培育具國際視野與國際競爭力的下一代,利用虛擬情境營造英語情境,由外師進行情境對話的教學與聽說訓練,將國際英語教育納入學校本位之特色發展課程。

▲村上國小將圖書館打造成航廈情境,由外師進行情境對話的教學與聽說訓練。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.29)

為因應世界潮流,提升學生的外語能力,村上國小去年獲得教育部及縣府的補助,設置了航廈情境共讀站,得天獨厚,愛因斯坦雙語實驗小學,就在學校的隔壁,校長黃宏田倡議與因斯坦小學建立夥伴學校,建立跨校合作的交流活動。

▲大村鄉村上國小利用虛擬情境營造英語情境,由外師進行情境對話的教學與聽說訓練,將國際英語教育納入學校本位之特色發展課程。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.29)

愛因斯坦雙語小學校長校長顏士程樂觀其成,29日共同辦理為期三天的航廈情境英語闖關活動,讓學生從體驗活動中模擬機場的英文對話,學生們在輕鬆愉快中學習很有樂趣。期盼藉由「英語外籍教師進駐計畫」,引入具國際觀之合格外籍英語教師,黃宏田說,透過專業的教學規劃與課程活動設計,結合生活美學,提振學生學習興趣。

▲外師進行情境對話的教學與聽說訓練,增進學生英語聽說之應用能力。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.29)

黃宏田表示,村上國小推動英語國際教育實施計畫,獲得了來自於台南林子玲的認同,林子玲今(29)日慷慨捐贈學校30萬元給學校,做為推動英語國際教育,增進學生對國內外文化習俗差異的認識,希望能促進英語與其他領域學習之結合,透過正式、非正式以及隱性課程,以涵育學生對英語能力之提升,讓英語成為孩子們走向國際化的工具。

▲長榮航空捐助航空模型佈置,以增加學生在特定情境聽力與口說的練習機會。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.29)

林子玲她是一位國小退休教師,她非常認同黃宏田校長的辦學理念,今天是一個拋磚引玉的動作,希望有更多的人,共同來關心學校的教育,讓學校的英語教育更為落實,也將讓更多的學子受惠。

▲村上國小將圖書館打造成航廈情境,由外師進行情境對話的教學與聽說訓練,增進學生英語聽說之應用能力。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.29)

愛因斯坦實驗小學校長顏士程說,外籍英語教師以直接教學、溝通式教學營造全英語學習情境,提升學生口語表達及聽辨能力;強調字音拼讀技巧培養,擴增字彙量,如英語日闖關遊戲、戲劇展演與繪本創作,在活動過程增進學生聽說練習機會。

▲外籍英語教師以直接教學、溝通式教學營造全英語學習情境,提升學生口語表達及聽辨能力。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.29)

黃宏田說,學校將圖書館打造成航廈情境,也獲得長榮航空的支持,捐助航空模型佈置,以增加學生在特定情境聽力與口說的練習機會,也讓學生有置身其境的學習效果。