▲晚餐常吃「煎餃配酸辣湯」組合,是「高油高糖」標準示範,容易導致體內糖化反應加劇。(圖/張志康攝)
▲晚餐常吃「煎餃配酸辣湯」組合,是「高油高糖」標準示範,容易導致體內糖化反應加劇。(圖/張志康攝)

許多人早餐總喜歡吃「蛋餅搭奶茶」,午、晚餐「煎餃配酸辣湯」的組合也是大眾習慣之一,不過如果這些吃法你都有,就得留意了!有專家警告,這樣的飲食搭配就是「高油高糖」的標準示範,容易導致體內糖化反應加劇,促使發炎反應的發生。

根據健康網站《 H2U LiFE 》報導,有營養師發現,麵包、含糖飲料、勾芡等食物因其所含有的精緻糖很容易導致體內糖化反應加劇,促使發炎反應的發生。

而若你的早餐組合經常是蛋餅、麵包搭一杯奶茶或有糖豆漿;午晚餐為了省時方便,老是吃盤炒飯(麵)、肉羹飯或 10 顆煎餃配碗酸辣湯,這樣的飲食習慣就是高油高糖的標準示範。營養師指出,久而久之,你可能會漸漸變成過敏體質,牙齒甚至會動不動就痛、一感冒就發燒,身體頻亮紅燈。

至於該如何避免身體發炎、營造抗糖化飲食環境?營養師表示,最重要的正是告別加工食品,只要吃原態性食物就對了!營養師也呼籲,多吃深海魚與新鮮蔬果,因為前者富含 Omega-3 不飽和脂肪酸,能抑制發炎反應;後者則富含 β-胡蘿蔔素、維生素 C、茄紅素及類黃酮(維生素 P )等抗氧化物,對細胞組織具有一定的保護力。