▲黃奶奶下肢動脈阻塞,差點面臨截肢命運。(圖/亞大醫院提供)

一名台中77歲黃奶奶患有高血壓與糖尿病,日前因腳趾被蚊子叮咬,不慎抓破紅腫處,演變成壞死性筋膜炎,經檢查後確診為下肢動脈阻塞所致。醫師表示,黃奶奶已從感染轉變為壞死筋膜炎,拖久恐有截肢風險。

黃奶奶家屬表示,奶奶患有慢性疾病,本身血管功能也不佳,日前右腳小趾被蚊子叮咬後,都會搔抓止癢,不料抓破傷口,結果傷口日益擴大,甚至出現溼性壞蛆,直到腳指頭疼痛難耐,才決定赴醫檢查,沒想到已感染轉變為壞死筋膜炎,家屬都擔心有截肢風險,遲遲不敢讓奶奶知道病情嚴重。

亞洲大學附屬醫院整形外科主治醫師鄭旭棠指出,許多患有慢性疾病的長者,因血管功能不佳,當下肢出現傷口時,往往渾然不覺,致使傷口久不癒合,加上多數長者忍痛功力一流,直到出現患部腫痛等症狀時,才願意赴醫接受傷口清創,對於這類患者,術後若觀察到患部組織循環不佳時,都會轉介心臟科醫師評估檢查,並安排進一步治療,整個過程往往耗時費力,對患者和家屬都是一大考驗。

心臟檢查室主任張育晟則強調,黃奶奶透過踝肱血壓指數,下肢動脈血管超音波檢查後,發現動脈嚴重阻塞,導致下肢循環不良,才會使得傷口難以癒合,經安排「周邊動脈血管成型術」,打通血管後,總算不必再為血管阻塞所苦,恢復原有生活品質。

心臟血管外科主任劉殷佐提醒,對於下肢嚴重缺血的患者,當出現下肢周邊動脈阻塞狀況時,勢必須透過血管繞道手術治療,所以建議患有慢性疾病的民眾,務必按時服藥、定期回診追蹤,若肢體出現傷口時千萬不可輕忽,一定要妥善照護,若等到傷口潰爛腫痛時,後續治療和照護恐更加困難。