▲具有中華民國國籍的吳鳳。(圖/翻攝自吳鳳臉書)
▲具有中華民國國籍的吳鳳。(圖/翻攝自吳鳳臉書)

藝人韋佳德回故鄉義大利接受當地節目訪問,內容卻與最初台灣媒體報導的「藉機向大家介紹台灣」有落差,不僅遭網友譙,更讓來自土耳其具中華民國國籍的吳鳳在臉書上開罵,痛批韋佳德不老實。吳鳳在臉書表示:「今天發現一個外國人在自己國家上一個節目,然後回來台灣說他幫台灣上國際舞台!結果被發現節目裡面幾乎沒有介紹台灣,反而拍了習近平跟老婆的馬屁!人可以喜歡中國大陸,想要賺人民幣都沒關係!但是不能騙台灣人!台灣人單純沒錯,但是不是笨!」文中雖然未指名道姓,顯然是在批韋佳德。

▲吳鳳在臉書上說臺灣人不是笨。(圖/翻攝自吳鳳臉書)
▲吳鳳在臉書上說臺灣人不是笨。(圖/翻攝自吳鳳臉書)

吳鳳同時也提到,他爸爸留給他最珍貴的遺產就是一定要做一個老實的人,「因為老實的人才是最大的贏家」。他也表示自己也曾在土耳其上節目,包含土耳其語的CNN,「我從來都沒有忘記我是來自台灣。」他希望台灣人不要因韋佳德一事,就對住在台灣的外國人失望,認為韋的言論是個案。吳鳳不諱言「台灣的國際地位比較不明確」,所以他也呼籲大家更要團結努力,幫助社會,改善世界,不是利用生活的地方膨脹自己

吳鳳誠實以對的愛台灣之心讓網友讚爆,紛紛表示「謝謝你一直這麼愛台灣」、「吳鳳哥說的很貼切」、「台灣的女婿當之無愧,超棒的」、「你很讓人感動到想哭」,更表示吳鳳是「台灣人無誤」。