民眾4月底前購買的專用垃圾袋,或在超市、量販店、連鎖便利商店購買的環保兩用袋等依
▲雙北民眾5月1日以後使用垃圾袋,兩地垃圾車可互收。(圖/新北市環保局提供)

新北市、台北市民眾5月1日以後,在兩地購買專用垃圾袋,裝滿後即可交付雙北的垃圾車,不再限制新北市專用垃圾袋僅用於新北市垃圾車。此外,為使雙北同調,侯友宜宣布新北市垃圾袋隨袋徵收費率調降為每公升0.36元,與台北相同。

垃圾袋互收政策是雙北市長在3月11日「柯侯會」中達成的共識,雙北環保局之後即成立專門小組,定案5月1日起實施互收政策,和辦理垃圾收運清潔隊員的教育訓練,達成便利雙北市民生活與加強源頭減量目的。

▲新北市長侯友宜決定將新北市隨袋徵收費率直接調降為每公升0.36元,與台北市相同。(圖/新北市環保局提供)

新北市環保局說明,新北市議會不分黨派也一直關心垃圾袋降價議題,因2月底決算結果出爐,一般廢棄物清除處理成本降低,經重新核算後,專用垃圾袋費率為每公升0.363元;考量雙北共同生活圈,兩市市民通勤往返頻率高,垃圾袋若能互用將更為便民,新北市長侯友宜決定將新北市隨袋徵收費率直接調降為每公升0.36元,與台北市相同。

新北市環保局提醒,民眾4月底前購買的專用垃圾袋,或在超市、量販店、連鎖便利商店購買的環保兩用袋等依然可以持續使用,倘購買的垃圾袋有明顯瑕疵等確認非人為因素造成之破損,可撥打0800-085-350申請退貨,其餘原因則無法進行退貨作業。