79歲的林女士除高血壓外並無其他病史,因日常活動會感到疲倦及呼吸困難,嚴重影響生活品質而住院。經醫師鍾文耀檢查發現林女的呼吸困難,並非常見肺源性或心源性的原因,而是巨大甲狀腺結節壓迫氣管而引起呼吸困難。該甲狀腺結節還延伸到前縱膈腔內,貼近心臟的主要大血管,經手術後恢復活力並持續追踪。

中國醫藥大學北港附設醫院外科主治醫師鍾文耀表示,甲狀腺是重要的內分泌器官,位於頸部氣管兩旁的甲狀軟骨下方,似蝴蝶狀。其功能是分泌甲狀腺素,調節新陳代謝、生長及發育。甲狀腺結節是指甲狀腺線體內有局部的單一或多發性腫塊,好發在老年人。

▲一般甲狀腺腫大均長在氣管兩旁。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.25)

鍾文耀說,甲狀腺結節大部分為良性,惡性比例佔5-8%。甲狀腺結節通常體積小且無症狀,往往是健康檢查或其它病況檢查時才被發現。如果甲狀腺結節過大,可能會壓迫氣管、食道等鄰近器官,造成呼吸困難及吞嚥困難。

▲阿嬤切除術後開心談論治癒過程。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.25)

甲狀腺切除手術常見的風險為術後出血及喉返神經受損造成聲音沙啞等,因為甲狀腺已經延伸至前縱膈腔並緊貼大血管,大幅增加此次手術的困難度及出血機率。在鍾文耀醫師及開刀房團隊的努力下,手術進行順利。術後林女士呼吸狀況也大幅改善,目前已經出院並且能行使基本的日常活動。

▲阿嬤感謝鍾醫師及吳院長用心照顧。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.04.25)

北港附設醫院院長吳錫金表示,甲狀腺結節通常是沒有特別的症狀,尤其是小的結節,頸部不會有壓迫的感覺,所以大部份人不會發覺自己的甲狀腺有問題,罹病率隨著年齡的增加,多有甲狀腺結節,所幸超過九成的結節是良性的。