鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

巴菲特說他準備前往英國投資。怪怪,即使對一位傳奇性投資人而言,這投資也絕非易事。

巴菲特投資英國的記錄,乏善可陳。但他仍表示,他有意將部份波克夏海瑟威公司的現金,進行投資,而英國仍為選項之一。

在 2 月發表的致波克夏海瑟威公司股東年度公開信中,巴菲特透露該公司目前持有 1120 億美元現金,準備進行一項大額的併購行動。

在近來接受金融時報訪問時,巴菲特說「他準備在英國進行一些投資。」

「不管是那裡,只要我們了解也相信那裡的金融體系,我們就歡迎那裡的投資機會,」他告訴金融時報說。「我們對其他國家的文化,稅法與傳統的了解,都遠不如對美國的了解,但我們對英國的了解,却非常接近對美國的了解。

傳統上,巴菲特的投資主要係在美國。

總部設在內布拉斯加州歐馬哈市的波克夏海瑟威公司也有投資幾家外國公司,如印度的 Paytm 公司,但大多數股權係分散在蘋果,美國銀行,富國銀行,可口可樂與美國運通。

巴菲特過去投資英國,進展並非順利。他於 2015 年說,他投資英國最大雜貨商 Tesco,虧損了 4.44 億美元。2014 年,由於獲利下降及一項會計醜聞,Tesco 股價狂跌了 44%。

巴菲特於該年的公開信中,告訴投資人說,他等了太久才賣,因而犯下重大錯誤。

英國並非巴菲特的唯一選項。在英國脫歐亂象叢生之際,若巴菲特選擇投資英國,說明他對英國仍深具信心。最新的英國脫歐期限為 10 月 31 日。

過去三年,英國脫歐的不確定性,讓英國政府的穩定性大減。過去一年,倫敦 FTSE-100 指數下跌 1.7%,相形之下,S&P 500 則上漲近 12%。

Pantheon 總體經濟公司經濟學家 Samuel Tombs 說:「4 月的調查數據顯示,英國脫歐延後,對恢復企業與消費者的信心,並無助益。」

但這並不會影響巴菲特,他喜歡找尋市值低估的公司。

Argus 研究公司分析師 Stephen Biggar 說:「他要找的是品牌良好,價值低估,又需要融資的公司。在英國,符合這類條件的公司,沒有幾百家,也有幾十家。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>