N2019050901台北醫院母親節活動
▲衛生福利部臺北醫院9日與勵馨基金會合辦母親節的活動。(圖/衛生福利部臺北醫院提供)

母親節前夕,衛生福利部臺北醫院今(9)日與勵馨基金會合辦「公益傳愛不止息」的活動;勵馨基金會資源發展部甜心工坊經理蔡佩伶與曾受勵馨幫助的林小姐也分享心路歷程,盼大眾持續投入女性議題關懷,幫助更多婦幼走出家暴的陰霾。

臺北醫院長徐錦池表示,臺北醫院身為公立醫院,不只長期關懷弱勢的族群,也用心了解社會需要、關懷所有族群,活動安排致贈康乃馨及手作杯子蛋糕的課程,希望能幫助到在生活中受到挫折和傷痛的婦女、兒童;此外,現場也提供勵馨基金會及甜心工作坊產品的義賣及相關資訊,期盼更多民眾發揮愛心響應公益,關懷社會族群,給予婦幼更溫馨友善的環境。

精神科醫師高國勛說,大部份受家暴婦女的性格傾向壓抑,遇到疾病或症狀較不輕易開口求助,這些不適感在遭逢更年期、產後憂鬱等女性荷爾蒙明顯變化時,對身心的影響更是加劇;其實這些不舒服的症狀,可在家人及朋友的關懷與支持下,逐步的獲得緩解,並建議尋求專業的協助,適時給予藥物治療、心理諮商,以幫助病情及心情的改善,以避免因拖延或諱疾忌醫反而加重病情。
 
急診醫學科主任游秉勳指出,若受到家暴可尋找適當時機撥打「113」全國婦幼保護專線,並至急(門)診就醫及開立驗傷診斷書,醫院相關專科的醫師會妥善處理,醫院社工師會協助保障被害人權益;提醒不要隱忍家庭暴力,受暴的婦女要勇敢站出來,新北市政府家庭暴暨性侵害防治中心有提供驗傷醫療、心理復健、法律訴訟、緊急生活等各項補助,幫助被害人在無助中,得到穩定與復原的力量。