今年台中港靠港郵輪僅1艘 議員:市民如何發大財
▲議員楊典忠要求,新市府拿出招商實績,國際郵輪進來觀光,市民才能發大財。 (圖/柳榮俊攝2019.5.22)

亞洲郵輪市場蓬勃發展之際,台灣更已躍居亞洲第二大客源市場,台中港能不能分一杯羹?市議員楊典忠業務質詢表示,108年只有一艘郵輪世界號申請11月停靠台中港,約200位旅客。他要求新市府拿出招商實績,讓國際郵輪進來觀光,市民才能發大財。

楊典忠表示,郵輪產業的商機眾多,一方面可以帶動區域經濟發展,增加港埠收入、郵輪補給、船舶維修、觀光消費等,其次是帶動就業機會包括船員、船務人員、旅遊業等職缺,也能增加在地政府稅收。楊典忠建議,市府改善台中港郵輪船舶設施與周邊大眾運輸,並向中央爭取台中港為郵輪母港,吸引郵輪業者停靠。日前觀旅局長林筱淇曾說的話,「觀光旅遊現在是台中拚經濟的重中之重」,除了爭取搭飛機入境的旅客外,更希望爭取郵輪到台中港,因為中型郵輪一艘次就能帶來4、5千人,兩艘次郵輪就上看萬人。

對此,林筱淇表示,發展台中港觀光旅遊大家都非常期待,因為郵輪業務是中央政府權管,地方政府只能站在協助的角色去推動。楊典忠反問,跟觀旅局沒有關係嗎?怎麼推到中央呢?

楊典忠氣憤的說,林局長三月底才邀台灣郵輪協會理事長洽談發展郵輪觀光事宜,現在卻說郵輪觀光是中央的事情,過去歷任市長都很關心台中港郵輪發展,前市長胡志強曾說,香港與新加坡很多條件都比台灣好,無論在海運或空運都比台中好,但是「台中很快就會追趕上,希望多多把郵輪帶來台中,促進觀光旅遊與交流」,遊輪到台中港,市府都會安排原住民歌舞熱情迎賓,也安排遊覽車,地方政府是全力配合的,港市合作才能共創雙贏。

楊典忠說,根據台中港務分公司資料,今年108年只有一艘郵輪世界號申請11月停靠台中港,約有200位旅客,他統計近5年台中港郵輪數與旅客數,停靠台中港的郵輪數量從104年68艘到今年僅剩1艘,郵輪旅客從104年九萬多位到今年約有200位,正當亞洲郵輪市場蓬勃發展之際,台中港卻連一杯羹都分不到,差一點連渣渣都沒了,怎麼會這樣呢?

林筱淇表示,廈門目前就有客輪往返台中港,近期內會來台中市做進一步洽商,而往返平潭的海峽號已經每周增加一班次。不定期航班則有8月2號香港到台中到基隆、9月16號廈門到台中到基隆的海洋水手號,11月4號世界號郵輪,如果加上議員說的這一艘,今年總共有4艘郵輪到台中港。

經楊典忠會後查詢台灣港務分公司網站發現,8月2號與9月16號兩艘郵輪航班已經註記「取消」,對於觀光旅遊局把取消航班資料計算進去,楊典忠說最後還是只有1艘而已,希望市府與觀光旅遊局重視台中港郵輪觀光。