中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者陳偉婷台北22日電)張小弟出生12天就因罹患罕病肝衰竭,必須換肝才能救命,創下台灣最小活體肝臟移植紀錄。醫師劉君恕說,病童的母親產後還在坐月子,卻排除萬難動刀救子,母愛讓人感動。

肝臟移植手術很複雜且困難,新生兒的換肝手術更是艱鉅。因新生兒身體很小、血管也很細,而捐肝者通常都是成人,肝臟很大、很厚,且血管很粗,醫療團隊須設法減積、吻合血管才能緊密接合,成功率並不高。

張小弟出生後一直有黃疸居高不下的問題,在第12天轉診到成大醫院,成大新生兒科醫師認為,張小弟疑似罹患新生兒血鐵沈積症,已呈現猛爆型肝衰竭,必須換肝才能保命。

台北榮民總醫院外科部兒童外科主任劉君恕表示,成大新生兒科醫師林永傑當時傳訊息告知,張小弟體重3.5公斤,且才出生15天,必須肝臟移植,希望北榮幫忙。

劉君恕表示,當時張小弟狀況不好,猶如風中殘燭,火可能隨時會滅。孩子的爸爸有意願捐肝,但身高180公分以上,身體很壯,肝一定也很大,他評估如果由爸爸捐肝,手術失敗率高達8成,建議由媽媽來捐,爸爸一聽到此言就哭了。

但當時,張小弟的媽媽吳采宸還在坐月子,家屬聽聞要由媽媽捐肝都很不捨,也擔心萬一手術失敗,孩子沒救活、媽媽又挨刀,月子沒做好可能對健康影響甚大。

吳采宸受訪時表示,當時醫師告知,如果由她捐肝,手術成功率有5成,她完全沒多想就決定要捐。因為兒子罹患罕病,原本應會死胎或流產,但她能足月生下,且生下來體重也超過3公斤,代表孩子也很努力,她非救不可。

劉君恕說,做新生兒肝移植除了有手術困難度要挑戰,也有必須向家屬說明的壓力。他還記得,吳采宸的爸爸一聽到要捐女兒的肝救孫子,就有很多疑慮,很不捨得女兒。他們兩人同齡,他也能同理吳爸爸的心情,但他只說:「孩子已經成年,應該尊重女兒的決定。」

張小弟在手術前狀況相當不穩定,還曾一度因肺出血急救,但所幸手術在4月15日順利執行,醫療團隊切下媽媽左葉部分肝臟,為僅出生25天、體重只有3.8公斤的張小弟進行移植,手術歷時9小時,術後恢復良好,今天就能出院。

張小弟的爸爸受訪時說,很謝謝老婆捐肝,過去他從來沒對太太說肉麻的話,也沒叫過她老婆。但手術前一天晚上,特別寫了簡訊告訴太太「老婆,謝謝妳」。

他也說,小孩現在狀況很好,但未來還要持續加油,他會把孩子養成一個獨立的人,也會告訴他,要好好孝順媽媽。

北榮團隊在今年4月連續完成越南11個月大女嬰及台灣25天大男嬰的肝移植手術,雙雙創下台越年齡最小活體肝臟移植紀錄。(編輯:張雅淨)1080522