警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

CSIS智庫:台灣低收赤貧者少 中產富裕階級占九成九!

編輯中心 / 綜合報導-2019-05-28 11:42:29
▲這篇文是介紹亞洲幾個國家中產階級所佔的人口比例現況,更有一張圖表能夠讓我們更加認清楚台灣的中產階級現況。(圖/翻攝自蔡依橙的閱讀筆記粉專)
日前戰略與國際研究中心( CSIS )寫了一篇分析文,這篇分析文是介紹亞洲幾個國家中產階級所佔的人口比例現況,更有一張圖表能夠讓我們更加認清楚台灣的中產階級現況。在 CSIS 的統計中,台灣是「全亞洲」表現最強的國家,沒有赤貧、低收入者甚少,整個社會是以中產階級與富裕階級為主,這些人口佔整體社會約 9 成 9,甚至超過日本、南韓、以色列。

▲台灣是「全亞洲」表現最強的國家,沒有赤貧、低收入者甚少,整個社會是以中產階級與富裕階級為主,這些人口佔整體社會約 9 成 9,甚至超過日本、南韓、以色列。(圖/翻攝自蔡依橙的閱讀筆記粉專) ▲台灣是「全亞洲」表現最強的國家,沒有赤貧、低收入者甚少,整個社會是以中產階級與富裕階級為主,這些人口佔整體社會約 9 成 9,甚至超過日本、南韓、以色列。(圖/翻攝自蔡依橙的閱讀筆記粉專)

根據粉專《蔡依橙的閱讀筆記》表示,若該圖表選擇以最高收入( highest income )進行排序,紅色是赤貧(日均消費小於 2 美元)、橘色是低收入(日均消費 2 至 10 美元),淺藍色和深藍色是中產階級(日均消費 10 至 50 美元),綠色是富裕(日均消費超過 50 美元)。那台灣就是「全亞洲」表現最強的國家。他更貼出一張由中國學者所做,沿海地區人均 GDP,包括所謂的「中國台灣省」,綠色貧窮、黃色普通、紫紅色為富裕。他建議請看一看中國大陸與台灣的對比,甚至還說轉傳給那些覺得「中國大陸很富裕先進、台灣應該跟中國大陸統一」的朋友長輩,協助他們認識真相。



▲他建議請看一看中國大陸與台灣的對比。(圖/翻攝自蔡依橙的閱讀筆記粉專) ▲他建議請看一看中國大陸與台灣的對比。(圖/翻攝自蔡依橙的閱讀筆記粉專)

最後此粉專更指出「我們可以想想,如果重新投胎亞洲,看這樣的列表,你覺得出生在哪裡,你最有機會避開赤貧、避開低收入,活個有尊嚴的中產以上人生?」、「這麼好的家園,我們不要隨便把他送給別人,繼續讓我們的下半輩子,我們的下一代,也能享受,好嗎?」但是,也有網友指出,單純以平均日消費來定義中產階級的排名,台灣雖在最高收入排序下位列第一,但還有其他因素需要考量,恐難以呈現客觀事實。

NOW民調中心

想看更多

即時