第二螢幕將成旗艦主流?三家雙螢幕筆電特色比一比
▲雙螢幕筆電將會成為未來筆電的潮流嗎?相當值得觀察。(圖/記者劉士成攝。2019.05.27)

曾幾何時,隨著電腦效能已超越軟體的需求,就連筆記型電腦都能取代桌上型電腦,成為多數人辦公的最佳選擇。甚至,筆電的價格還不見得比桌機貴!蘋果電腦首創雙螢幕設計,在MacBook Pro筆電上,推出「觸控列」,而這樣的設計取代了長久以來置於鍵盤上方的一系列功能鍵,且功能更多更強大。

可別以為蘋果這樣設計只是具備畫面的固定功能鍵而已,它會自動根據正在進行的工作顯示合用且直覺好用的工具,例如音量及亮度的系統控制選項、以互動的方式來調整或瀏覽內容、表情符號及預測字詞的智慧輸入等。這樣的設計需要軟體硬的整合,以及程式開發商來配合,而非單純由電腦廠商就能完成。

▲蘋果的MacBook Pro筆電首創有雙螢幕操作設計。(圖/廠商提供)
▲觸控列會自動根據正在進行的工作顯示合用且直覺好用的工具。(圖/廠商提供)

在今年台北國際電腦展中,華碩宣布推出了全球首款具備第二觸控螢幕於鍵盤上方的產品 – ZenBook Pro Duo(UX581)筆記型電腦,雖然廠商還沒公佈售價,但是已經引起許多Windows用戶高度的興趣了,因為這對於影像創作者來說,真的是很便利的設計,可將一些應用程式拉到主螢幕下方,來提升工作效率。

▲ASUS ZenBook Pro Duo (UX581)筆記型電腦,產品獨具極具革命性的 ScreenPad Plus第二觸控螢幕。(圖/記者劉士成攝。2019.05.27)

其實類似的概念,聯想早就從YogaBook C930這款產品就實現了;C930在2018年 IFA 展中首度亮相,是全球第一款採用 E Ink 的雙螢幕筆記型電腦(E Ink 指的就是電子墨水,用來製成薄膜成為電子顯示器),可以變身動態且可自訂鍵盤,並支援 30 種語言顯示。此外它還能成為筆記或畫草圖的數位紙,按一下按鈕即可變身電子閱讀器,雙螢幕皆支援 Wacom 技術的 4,096 階感壓數位筆。

▲聯想Yoga Book C930採用 E Ink 電子墨水的雙螢幕筆記型電腦。(圖/廠商提供)

就當華碩在歡慶創新設計引領全球時,蘋果竟然在6月4日的MWC 19發表會中宣布,可讓iPad當作Mac電腦的第二個螢幕功能。蘋果表示,透過新增的「Sidecar」功能,可將iPad作為第二台Mac的顯示器,進而擴展用家的工作空間。例如當用家以Apple Pencil在Illustrator中進行設計,在Affinity Photo中編輯照片,或在ZBrush中創建3D模型,都可以讓兩的裝置串聯工作更為強大。或者也可以「鏡像」螢幕,讓兩個顯示畫面呈現相同的內容,非常適合與別人分享用家所看到的內容。

▲透過新增的「Sidecar」功能,可將iPad作為第二台Mac的顯示器。(圖/翻攝蘋果官網)

看來華碩是搶不走蘋果使用者的心,但是對於更廣大的Windows電腦用戶而言,無論是透過TouchPad或是更大面積提供的第二螢幕設計,只要價格合宜都可以吸引消費者買單的。而聯想的YogaBook C930呢?相當適合手繪使用者,因為產品具備輕薄方便攜帶與省電的特性,因此各家電腦廠商其實都有一定的族群願意買單其設計,至於消費者們要怎麼挑選合適的雙螢幕筆電,真的要做點功課就是了。