中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者趙靜瑜台北18日電)蕭邦金獎得主韓籍鋼琴家趙成珍(Cho Seong-Jin)二度訪台,20日將舉行鋼琴獨奏會。趙成珍現在已經是古典大廠環球唱片簽約音樂家,這次將帶來舒伯特、德布西與李斯特之作。

趙成珍今天在抵台記者會上表示,德布西是他最喜歡的作曲家之一,德布西的音樂總讓人感受到色彩跟意象,「德布西的音樂充滿詩意,可以聽見大自然的聲響。但是有一部分的德布西音樂很抽象,仍要小心處理。」

比起3年前首次訪台,趙成珍臉上的嬰兒肥不見了,人也更加成熟有型,雖然回答精簡,但也不至於惜字如金。趙成珍說,這次他選彈德布西的「映像」第一冊,少有人彈奏;李斯特的「b小調鋼琴奏鳴曲」音樂結構上很難,但是音樂表現上饒富趣味;其他還有舒伯特「C大調流浪者幻想曲」,趙成珍說這首是鋼琴曲中帶有技巧又充滿音樂性的樂曲,希望與台灣樂迷分享。

趙成珍1994年出生於韓國,6歲開始習琴,2015年拿到蕭邦鋼琴大賽金牌,摘冠之後環球唱片直接出版蕭邦大賽現場錄音專輯,出版首日在韓國就賣掉2萬張;現在已經陸續出版多張專輯,也被柏林愛樂、費城管弦樂團等大團欽點為巡演獨奏家,目前移居柏林。

趙成珍從18歲柴可夫斯基國際鋼琴大賽第三名之後,就開始了旅行生涯,「得了蕭邦金獎之後的人生,其實跟想像沒有太大的不同,我還是旅行,練習新曲目。」比較不一樣的是,趙成珍說每天都要回經紀人的伊媚兒,「我如果沒常回就會被經紀人抱怨,做一個鋼琴家最困難的反而是回伊媚兒」。

趙成珍表示,9月他將首度在韓國舉行他的「指揮首演」,自己指揮也彈奏鋼琴演出莫札特的鋼琴協奏曲,趙成珍幽默表示,「我是不會想當指揮,只是希望累積更多音樂新經驗,希望韓國觀眾不要太期待」。

趙成珍鋼琴獨奏會將於6月20日舉行,地點在台北國家音樂廳。(編輯:方沛清)1080618