▲小心!長期低頭滑手機,頭部骨骼後恐長「角狀骨刺」。(資料照/記者許苡晴攝)

科技日新月異,現代人人手一支智慧型手機,不少人成為手機成癮的低頭族,不過,近日澳洲有研究發現,許多年輕人的頭部骨骼後方長出了「角狀骨刺」,懷疑可能就是長期低頭滑手機所致,認為這種骨刺恐危害人體健康。

綜合外媒報導,澳洲昆士蘭州陽光海岸大學的兩個研究人員分析了上千張年輕人頭部 X 光照片,結果發現年齡在 18 到 30 歲之間的人群,竟有 41% 的人頭骨後方與頸部連結處,長出類似「小角」的骨刺,且這現象在男性中的比例比在女性中更為普遍。

▲原 PO 和女友到手機維修中心更換電池時,店員正要按下「設定」的按鈕檢查,卻誤觸他藏有 A 片的應用程式,導致現場氣氛立刻僵化。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲科技日新月異,現代人人手一支智慧型手機,不少人成為手機成癮的低頭族。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

對此,研究人員沙哈爾( David Shahar )指出,這可能與現代人長期低頭滑手機、使用平板有關,這些人把原本是脊椎該承受的重量,轉移到後方頭骨,導致連接頭部與頸部的韌帶和肌腱中,長出大約 3 至 5 毫米的骨刺,而這骨刺可能對人體健康有害。不過,有物理治療師表示,「若長期把頭部向前傾,照理說應該會使背部骨頭凸起」,認為這骨刺並不會危害人體。

至於如何避免頭部骨骼後方長出「角」?研究人員說,解決方式並不是叫你扔掉手機,而是要培養一個好的身體姿態,就像 20 世紀 70 年代,當人們開始注意到牙齒健康的重要性時,每天刷牙和使用牙線才成為了生活的必備,對待手機或掌上設備時也要有這樣的自律,下意識調整身體姿態才是解決之道。