植樹造林
▲新北市政府鼓勵民眾植樹造林護生態,攜手打造新北成為更舒適美麗的家園。(圖/新北市農業局提供)

鼓勵民眾植樹造林護生態,新北市農業局今年7月至9月開放免費造林及綠美化苗木申請,凡持有新北市土地需要造林的民眾,只要備齊身分證正反面影本、土地合法使用證明、土地現況照片等資料,即可向土地所在地的區公所申辦,攜手打造新北成為更舒適美麗的家園。

農業局表示,市府兩座直營苗圃「石碇小格頭苗圃」及「三峽大埔苗圃」每年備有約30萬株,種類達50餘種的草花灌木提供環境綠美化工作,其中包含香草植物如芳香萬壽菊、薰衣草等,以及庭園常見灌木如桂花、金露花、杜鵑及七里香等。

▲民眾共同參與社區綠美化打造更舒適的居住環境。(圖/新北市農業局提供)

農業局建議,造林地點位於一般平地或山坡地,可申請栽植杜英、楓香、青楓、山櫻花、台灣欒樹等有助於防砂固土的景觀樹種;位於沿海地區的土地,可以申請栽植羅漢松、毛柿、水黃皮等防風功能良好、耐鹽耐旱的樹種;近年來廣受歡迎的台灣櫸、光臘樹、烏心石、肖楠更是民眾爭相申請的熱門樹種。

另外,各機關學校、社區管理委員會、里辦公處、企業單位及私人機構如需進行環境綠美化,可向綠美化環境景觀處申辦,目前不提供個人申請。