▲高雄蓮池潭風景區是著名的遊覽勝地,兩端房屋因隔一個潭總價卻差距約1倍。(圖/交通部觀光局官網)
▲高雄蓮池潭風景區是著名的遊覽勝地,兩端房屋因隔一個潭總價卻差距約1倍。(圖/交通部觀光局官網)

高雄左營區蓮池潭風景區,周邊有龍虎塔、春秋閣、孔廟等知名景點,是著名的遊覽勝地,蓮池潭兩端雖享同樣景色,房價就差很大,西北側屬左營舊聚落,老舊透天總價500萬元起,而東南端近期因有景觀大樓推出,總價逾千萬元,形成兩端房屋總價差約1倍的特殊現象。

蓮池潭周邊綠地充足,還有洲仔濕地公園,具備休憩機能,並可串連台鐵站、高鐵站、捷運生態園區站、漢神巨蛋百貨商圈與國道10號高速公路,生活機能成熟。

蓮池潭占地約42公頃,腹地廣大,將當地住宅分割成兩大區域,信義房屋華夏店店長潘永鴻表示,西北側為左營區早期發展的舊聚落,以左營大路為發展核心,沿線商店多,有便利商店、小吃攤等,區域住宅則多是屋齡超過30年的透天厝,總價約500-800萬元,購屋族群大多有地緣關係。

而蓮池潭東南端的環潭路、文智路近期有景觀大樓推出,因相對稀有,單價幾乎都站上2字頭,創區段新高價,雖依照是否面潭、坪數大小與樓層高低而有價差,但總價皆破千萬元,整體房價比起舊聚落高出一倍以上。根據實價登錄,文智路一主打蓮池潭景觀的建案,更因坪數較大,多逾80坪,甚至有總價2000萬以上的交易。