▲在台14甲線5.6公里處,路旁一棟紫色系建築物非常顯眼,有個浪漫的名字「瑪格麗特花園紫屋餐廳」(圖/鍾仙花攝)

南投縣是臺灣唯一的內陸縣境,但是大自然的山水美景卻是全臺最豐富,許多知名的景點如清境、合歡山、埔里、杉林溪,處處都是超美的天然景緻,加上許多新舊融合的歷史建築,被賦予現代文創的新生命,整體的休閒觀光產業,處處都充滿了驚奇。

杉林溪
▲杉林溪備有天文望遠鏡,是觀星利器。(圖/杉林溪提供)

清境農場轄屬仁愛鄉,是名聞遐邇的美景之一,寬闊的視野,長期以來都是被視為休閒旅遊最佳的去處, 和合歡山都被南投縣政府列為把星空當做觀光資產的重要地區,而且還是暗空保護區,是首度把星空當做觀光資產經營,打造旅遊新契機,屆時可望帶來鉅大的觀光產值,也帶給全民一個全新的星空旅遊新方向。

2
▲(圖/鍾仙花攝)

清境的民宿和餐廳更是被喻為具有國際水準,每一家都利用了絕佳的地理位置,加上特別工法的建築,譬如在清境小瑞士花園附近有著木屋建築的愛立家旅遊民宿,玻璃屋迴廊和水管房間,淺色調的空間直接透視充滿綠意的山林及透著陽光的翠綠山嵐,讓人直接感受到大自然的圍繞。

3
▲「舂辣椒」現場體驗(圖/鍾仙花攝)

在台14甲線5.6公里處,路旁一棟紫色系建築物非常顯眼,有個浪漫的名字「瑪格麗特花園紫屋餐廳」,畫上白色瑪格麗特花朵的整排石頭相當吸引的目光,餐廳特質加上「馬家」的姓氏諧音命名,餐廳提供了滇緬風味餐、合菜、套餐及小火鍋,另外還有茶飲及輕食,還有「舂辣椒」現場體驗,擺夷後裔的風味相當特殊。

4
▲豐年農場可自行採摘喜歡的香菇,放入火鍋享用。(圖/陳汶彬攝)

位於埔里的豐年農場很早就開始轉型,是台灣第二家取得觀光工廠執照的店家,最特別的當屬這裡種植的菇藔,不僅可以供遊客採購,還可以吃上在對面的菇藔現採的菇菇火鍋,就連入口處Q版的迎賓菇菇公仔和一整片花牆,都是專為拍網美照而設,場內還有鎮店之寶鹿角靈芝,相當罕有。

5
▲有機的冷泉米做出古早味的爆米香(圖/鍾仙花攝)

接著來到新豐農場,一大片稻田栽植有機冷泉米的基地,好山好水也造就好的稻米品質,這裡的有機米投入了設備及人力,也朝向冷泉米的品牌發展,達到自產自銷,這裡還有個好玩的體驗行程,是以有機的冷泉米做出古早味的爆米香,從煮糖由麥芽糖、二砂及水調和而成的糖水,開火加熱,轉化形成冷卻會脆的糖,在米香當中發散。

7
▲妮娜巧克力夢想城堡是埔里打卡新地標。(圖/陳汶彬攝)

南投埔里桃米村還有一個亮麗的打卡新地標「妮娜巧克力夢想城堡」,在921地震中嚴重受創後,就朝「生態村」的目標轉型;梅庄休閒渡假中心用葉拓讓遊客能夠體驗在自己的衣服上拓印,創作自已的紀念品,品嚐著利用氣候及緯度種出的咖啡豆;都是一種不同的休閒享受。