鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

今 (18) 陸媒指出,中國最大網路叫車平台「滴滴出行」正在尋求新的資金挹注,最多達 20 億美元。而在新的資金流入後,滴滴出行估值預計達 620 億美元左右。

目前尚未了解到戰略投資人對於滴滴尋求新的資金挹注有何看法,日本軟銀、
騰訊及阿里巴巴均無評論。

滴滴成立於 2012 年,至今沒有獲利。今年 4 月,滴滴的一名高層表示,在截至去年 12 月的三個月裡,滴滴提供的每一趟服務,平均損失 2% 的車費。

截至 2018 年年底,滴滴出行扣除債務後的現金額為 77 億美元。此外,滴滴可能於 2020 年進行 IPO。

知情人士表示,滴滴在 2017 年從投資人那裡募集資金後,估值已達到 560 億美元。在最新的估值中,滴滴將躋身全球民營科技公司前三名,僅次於螞蟻金服和字節跳動。

擁有滴滴 15.4% 股份的 Uber 在今年公開說明書中暗示,截至 2018 年 12 月底,滴滴的估值為 516 億美元。

今年上半年,滴滴在中國設立自動駕駛子公司上海滴滴沃芽科技,該公司營運範圍包括智慧駕駛技術、自動駕駛技術等,是目前滴滴旗下子公司中唯一明確註明自動駕駛汽車業務的主體。

此外,市場投資人對於叫車服務熱度似乎不高,今年剛掛牌的美國兩大叫車服務公司 Uber 及 Lyft,出現在發行當日與第二日分別跌破發行價的窘境。

(資料來源:investing.com)Uber昨日收盤價低於發行價45美元
(資料來源: investing.com)Uber 昨日收盤價低於發行價 45 美元
(資料來源:investing.com)Lyft昨日收盤價低於發行價72美元
(資料來源: investing.com)Lyft 昨日收盤價低於發行價 72 美元

投資人認為叫車服務進入門檻低,產業相互競爭大,導致業績虧損連連。而 Uber 為保住全美叫車市場龍頭地位,與 Lyft 大打價格戰,使得市場對兩家企業營運前景充滿疑慮。

因此明年滴滴若在美國掛牌上市,能帶來多好的估值,投資人仍保留一個問號。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>