▲痘痘肌更要正確洗對臉,不讓痘痘粉刺在臉上開派對。(圖╱pixabay )
▲避孕藥並一定都具有改善青春痘效果,應尋求專業醫師協助。(圖/截取自pixabay )

多數人都有青春痘困擾,為了治痘無所不用其極,包含網傳的「吃避孕藥可以治痘」,但真的有效?食藥署今(13)日表示,並非每種口服避孕藥都具有改善青春痘效果,應找專業皮膚科醫師看診,才能對症下藥。

食藥署指出,口服避孕藥可能會有血栓風險,體重過重、肝腎功能不佳、有血栓及中風病史、偏頭痛、糖尿病、超過 35 歲且有吸煙習慣、凝血因子異常、懷孕中及哺餵母乳中的婦女不建議使用。因此口服避孕藥在我國被列為處方藥管理,使用前須經醫生診斷確認,開立處方。

食藥署強調,並非每種口服避孕藥均具有改善青春痘效果。且每個人的青春痘發生原因不同,治療方式也有所不同,應避免自行處理青春痘或誤信偏方。

食藥署提醒,若有痘痘的困擾,可以找皮膚科醫師看診,千萬不要誤信偏方而延遲治療。