108081701
▲在地藝術家吳成夫(小花)帶領學校孩子淨灘、撿海廢,經由共同創作與再利用,所改造的海洋風校門牌樓17日歡樂呈現在大家眼中。(圖/吳成夫提供,2019.08.17)

在澎湖的小離島將軍國小,結合海洋保育與永續經營課程,透過在地藝術家吳成夫(小花)帶領學校孩子淨灘、撿海廢,將海廢化腐朽為神奇,經由共同創作與再利用,並融入將軍在地特色與社區共同合作,改造的海洋風校門牌樓17日歡樂呈現,成為望安鄉將軍嶼的全新地景亮點。

108081702
▲海廢浮球,展現將軍島文石天使之眼,能讓參觀的人感受到將軍自然環境與海洋生物的美,並且意識到海廢問題的嚴重。(圖/吳成夫提供,2019.08.17)

漁業用廢棄保麗龍浮球目前是澎湖三大海廢中最嚴重的一種,在地藝術家吳成夫希望透過使用海廢保麗龍製作珊瑚礁景觀,浮球彩繪成魚群,呈現海洋風情,用海廢浮球,展現將軍島文石天使之眼,能讓參觀的人感受到將軍自然環境與海洋生物的美,並且意識到海廢問題的嚴重。

108081703
▲望安鄉將軍國小舊的校門牌樓呆板毫無生氣,經在地藝術家吳成夫的妙手,讓海洋廢棄物重新賦予了新生命。(圖/吳成夫提供,2019.08.17)

將軍國小希望透過大型的藝術規劃活動,結合豐富的自然人文景觀元素,促進學生學習成效,讓將軍的孩子能更進一步認識家鄉,落實保育的觀念,再創將軍島嶼特色。

教育處蘇啟昌處長表示,感謝將軍國小師生及藝術家對藝術教育投入心血,尤其本次該校將海灘廢棄物變成藝術品,不只透過藝術實踐了環保再利用的意識,拯救了我們的海洋,也讓我們看到學校在推動美感教育及藝術與人文教學深耕計畫的豐碩成果,卓然有成。