▲台北市長柯文哲(中)與MaiCoin創辦人暨執行長劉世偉(左)於「AMIS區塊鏈講座」進行對談。(圖 /工研院提供)

台北市長柯文哲今(21)日與資訊局長呂新科一同參加了MaiCoin集團舉辦的「AMIS區塊鏈講座」,探討如何運用區塊鏈技術協助落實節能減碳,友善地球。集團創辦人劉世偉向大家分享「碳權交易」機制與「區塊鏈」技術導入如何幫助這個新制度以及點出未來的挑戰,柯文哲更是期許「碳權代幣化」的概念能夠成功節省資源。

全球暖化日益嚴重是因為溫室氣體大量被排放,歐盟自2005年開始推行炭權交易制度,透過管制排放與排放交易的概念,將碳所排放的外部成本加入企業的營運成本裡,來達到企業落實節能減碳的目標,「碳權交易」變成全世界關注的議題,一些主要國家也紛紛響應,而這項新制度變成一項新興金融商品。交易的進行是由企業或國家將可減少或是未使用的二氧化碳排放量,拿到市場發售,先進國家需要用到排放量相對開發中或落後國家多,碳權交易後可以達到全球總量的排放平衡。

台灣目前還沒有可公開且快速流通的次級碳權交易市場,碳權交易機制與交易媒介成了重要考量。金管會於6月底公布證券型代幣(SOT)的監管規範,將證券性質的虛擬貨幣納入管理後,MaiCoin集團便希望能運用區塊鏈技術將碳權代幣化,成為台灣與國際間的交易機構連結,提供服務。

柯文哲表示:「面對全球暖化及氣候變遷議題,臺北市政府希望透過整體規劃,導入智慧項目發展,將台北市打造成低碳且宜居的城市。碳排放就是其中一項重要議題,許多的先進國家或地區亦開始導入碳權交易的概念,碳有價格、成本化後,將能促進綠色經濟的發展;此外,各國政府致力於推動減碳、減排,也樂見台灣能在相關減碳機制上做出重要貢獻。」

劉世偉則指出,集團持續關注台灣如何在節能減碳議題上發揮自身優勢,目前也積極推動碳權代幣發行,希望運用具有流動性與便利性的交易平台,透過平台實作幫助主管機關了解碳權交易市場的監管議題,期待能夠間接促成相關法規之修訂,讓台灣在全球暖化議題上也能夠盡一份心力。