李雅婷_自由_家族過敏史_1040339590
▲經數據統計,父母若有其中一方過敏,寶寶就會是過敏高風險族群。即使父母都不是過敏體質,仍有1.5成的機率會生出過敏寶寶,且許多人也不清楚自己是否也是「過敏人」之一。 (圖/資料照片)

「我跟另一半都沒有過敏,生下來的寶貝,是不是一定不會有過敏?」很多新手爸媽都有同樣的疑惑,高雄小港醫院小兒科主任李雅婷醫師提醒,過敏跟飲食及環境中的過敏原脫不了關係,因此做好過敏預防,是每位爸媽應做的準備。

經數據統計,父母若有其中一方過敏,寶寶就會是過敏高風險族群。即使父母都不是過敏體質,仍有1.5成的機率會生出過敏寶寶,且許多人也不清楚自己是否也是「過敏人」之一。李雅婷醫師分享,自己常在門診中反問家長,是否有過敏體質,很多人答案模稜兩可,原因在於每個人出現過敏症狀的時間不同,取決於體內累積的過敏原,是否已達到症狀顯現出來的標準。因此「遺傳」完全不是判斷的唯一準則,若沒有好好調理,一旦寶寶過敏,可能在身體各部位誘發過敏反應,絕對不是家長希望看到的。

錯失3歲關鍵期,當心過敏誤寶寶一輩子

李雅婷醫師指出,若寶寶反覆過敏,除了關係到健康外,在人際關係及自我認同上也可能造成影響。以異位性皮膚炎為例,小朋友頻繁搔癢,晚上睡不好,隔天上學會沒有精神無法專注學習,且皮膚外觀會呈現乾燥脫屑、急性時皮膚傷口會有滲出液,流湯流水,惡性循環後皮膚會「苔癬化」而變厚變硬,顏色也會變得比較深,使得皮膚表面看起來粗粗的、髒髒的,容易引起同儕的排擠造成無法融入群體、自信心受損等,影響到的不只是生理層面。因此醫師強調,預防要從早做起,尤其3歲前是成長及防敏的關鍵期,不可不謹慎對待。

研究:1歲半前的寶寶 近一半因牛奶蛋白誘發過敏

李雅婷醫師表示,爸媽現在沒有過敏,不代表就是真的沒過敏,有可能只是還沒發生。對於下一代預防過敏的工作必須全面把關,對外的「環境控制」,可在家放置空氣清淨機,盡可能過濾外頭的髒空氣、灰塵、塵蟎、PM2.5、香菸,確保寶寶處在較乾淨的環境中。

對內的「飲食選擇」也是預防關鍵。根據研究顯示,1.5歲以前,有近一半寶寶是因牛奶蛋白誘發過敏。四個月內的寶寶因腸胃道神經發育仍不夠成熟,接觸到較大的牛奶蛋白,易引起過敏反應,建議媽媽以哺餵母乳為首選,因母乳最適合寶寶攝取,其中的免疫球蛋白及抗發炎因子,能幫助寶寶預防過敏。但若不便親餵母乳,可以使用「部分水解蛋白配方」銜接。水解技術將大分子蛋白分割為細小分子,對寶寶較好吸收。

水解品牌眾多,能精準切斷刺激片段的技術才能幫助防敏

面對市面上百百種水解品牌,爸媽應該要如何挑選呢?李雅婷醫師說明,應首選知名度高、經大規模臨床實證的品牌,確保其擁有準確的水解技術,能夠找出並切斷易引發寶寶過敏的刺激片段,並轉換成溫和的蛋白質片段。讓寶寶腸道可以逐漸適應外來牛奶蛋白外,也慢慢培養對牛奶蛋白的耐受性,未來再遇到致敏原時,降低免疫系統過度反應的機率,達到有效防敏、打底健康基礎的效果,爸爸媽媽們也選用得更安心!