性別平等!男廁增設尿布台 爸媽同心協力照顧嬰幼兒

記者常似虎 / 新竹縣報導
calendar_today2019-08-29 16:13:12

▲新竹縣政府編列預算,配合廁所整修工程將在男廁增設尿布台。(圖/新竹縣政府提供)
▲新竹縣政府編列預算,配合廁所整修工程將在男廁增設尿布台。(圖/新竹縣政府提供)
既然兩性平等,為什麼一般尿布台只設在女廁,男廁就沒有?新竹縣政府性別平等促進委員會「社會參與組」今(29)日召開小組會議,主持人行政處副處長朱淑敏表示,縣府已編列預算配合廁所整修工程,評估在男廁增設尿布台可行性,希望藉由行政機關率先響應與示範,可以帶動企業界跟進,繼而增進家庭和諧,並消除性別角色的刻板印象。

有一幕,經常在各大百貨賣場上演,一對夫妻帶著幼兒逛街,牙牙學語的孩子說要尿尿,這時阿爸不是滑手機就是雙手抱胸,不然就是聳肩雙手一攤的說:男廁沒尿布台;此時媽媽只好翻白眼,心裡OS:啊!說好的兩性平等嘞?怎麼尿布台只設在女廁,男廁就沒有齁?

行政處表示,在男廁設置尿布台確實有必要,也是未來趨勢,而縣政府目前男廁22間、女廁23間、無障礙廁所12間、親子廁所1間;另有4間哺集乳室,裡面設置有尿布台,除了方便洽公民眾需求外,也方便女性員工哺集乳使用﹔至於在男廁設置尿布台,小組成員皆表示確實有必要,應評估可行性,畢竟打理嬰幼兒日常生活,是做父母必需負起的責任與義務。

縣府員工劉小姐對於在男廁設置尿布台一事,舉雙手贊成,她目前仍親自為9個月大的小兒子哺乳,平日上班上、下午兩時段,她會利用設於A棟的哺集乳室,安心的為兒子「存糧」做準備,她感謝縣府所設置的哺集乳室,讓她5歲的大兒子及小兒子,都可以喝母乳而健康快樂成長。

衛生局表示,縣府為提供媽媽們更好的哺乳環境,積極輔導縣內各公共場所及職場設置親善哺乳環境,今年新竹縣獲親善哺乳室的業者共有26家,其中公共場所親善哺(集)乳室新增14家,職場親善哺(集)乳室新增12家,從101年至今全縣共有228家。

NOW民調中心

SOGO經營權風波演變成立院大收賄!你怎麼看?

繼續作答

父親節禮物買了嗎?您覺得爸爸最不想收到怎樣的禮物?

繼續作答

想看更多