▲108課綱上路,李家同教授表示,強調「素養」的108課綱根本包山包海,自嘲自己有生之年都不會有這素養。(圖/國教行動聯盟提供)
▲108課綱上路,李家同教授表示,強調「素養」的108課綱根本包山包海,自嘲自己有生之年都不會有這素養。(圖/國教行動聯盟提供)

108課綱上路,國教行動聯盟邀請曾任三所大學校長的李家同教授談「令人困惑而擾民的108課綱和入學辦法」。李家同今(7)日表示,強調「素養」的108課綱根本包山包海,還自嘲自己毫無素養,「我的有生之年,大概都不可能有這種素養了」,他也提醒「素養」會造成更大的城鄉差距,因為偏鄉孩子知識往往只來自課本。

108課綱已於今年8月1日上路,全國的家長都十分關心,雖然教育部在各個宣導的場合都說準備好了,但很多家長仍感到憂慮,就連李家同教授也感到困惑。他指出,過去9年一貫的能力指標洋洋大觀,共有2212筆,有些能力是很難懂的,但我們的孩子真的有能力了嗎?現在108課綱不談能力、談素養,但課綱內的素養是相當難懂的。

至於解決問題的能力,李家同也說巴勒斯坦問題、我國青年低薪問題、房價太高問題,孩子有能力解決嗎?「對於這些包山包海的核心素養,我承認我毫無素養,而且在我的有生之年,大概都不可能有這種素養了。」

李家同擔憂,一旦談到素養,就會造成更大的城鄉差距,因為偏鄉孩子的知識往往只限於來自課本。政府有什麼具體措施幫助偏鄉孩子們來增加他們的國際觀和其他普通常識。他表示,教育部要老師教任何科目時都要將核心素養細節融入,那教數學的時候如何融入道德素養?認為教育部官員根本不知民間疾苦。

另外,李家同也說108課綱的另一特點是弱化必修、強化選修,理由是為了應付科技的快速變化,但他說這是大錯特錯!為了要應付科技的快速變化,更應該加強基礎學問,才能在離校以後繼續吸收新知識。他說他當年學的是真空管,5年內真空管就消失了,但因為基礎學問不錯,因此可以接受挑戰,痛批108課綱弱化基礎科學是一大災難。

李家同提到,有一所非城市的高中開出36門選修課,絕大多數都是為了補強。有一所城市的高中開出72門選修課,其中有非常高深的化學課,他引述一位工作了幾十年的化工材料工程師的評論說,這種揠苗助長之策,實非有利於學子,且將教育推向萬劫不復之境,無奈且可悲。

此外,學生們還要注意升學辦法,學生參加大學甄試入學,在拿到學測成績以後可以填志願,但只可填六個志願,對於眾多孩子而言,填志願根本在賭博,如果某一志願是很紅的,你可能進不去,等於浪費一個志願,如果某一志願是不紅的,你一定可以進去,但又心有不甘。

李家同也說,108課綱上路以後,甄試還要配合所謂的學習歷程,這種做法引起很多家長的大恐慌,因為強調素養,但如何使學生在學習歷程上表現他有素養,是一大困擾。對於很多孩子而言,「素養」變成了沉重負擔,他們擔心以後的考題會越來越有素養的趨勢。很多補習班乘機推出與素養有關的補習課程,費用都不低,這對弱勢孩子更為不利。

李家同質疑,國家的教改從未斷過,對很多人而言,為何要有這麼多次令人困擾的教改呢?而學生的壓力減輕了沒有?學校找到更好的學生沒有?學生程度提高了沒有?李教授指出,我們的補習班大幅度的成長,就可以看出我們根本沒有減輕學生的壓力。也沒有任何證據顯示學校因此找到了更好的學生。

李家同強調,教育部的任務是要將全部學生教好,要從小學生做起,不要再打高空,而要接地氣,希望以後教育部的官員不要成天在畫圈圈,也不要成天在想如何改革教育,而應該設法提高學生的程度。