明天放不放颱風假? 專家分析:到明早仍要嚴防強風豪雨
▲天氣風險公司總監賈新興今(30)日稍早受訪表示,暴風圈、7級風範圍要到明日中午過後才會完全脫離,本島,北部地區不能掉以輕心。(示意圖/NOWnews 資料照)

中颱米塔逐漸逼近台灣本島,北部地區明顯感受風雨增強,天氣風險公司總監賈新興今(30)日稍早受訪表示,宜花東、大台北地區在傍晚過後的風雨感受會更加明顯,影響最劇的時間恐怕持續到明天凌晨3點左右,暴風圈、7級風範圍要到明日中午過後才會完全脫離,至於有沒有機會放假,則要看今晚與凌晨的災損與颱風移動速度而定,北部地區的民眾依然要嚴防風災。

賈新興指出,現在米塔颱風持續朝被轉北北西方向前進,宜花東、大台北應該都有感受到風雨,傍晚過後更會逐漸明顯,目前速度有稍稍減緩,不排除颱風中心在晚上9點或10點左右,有機會登陸宜蘭頭城、東北部沿海陸地。

賈新興提醒,風雨最大的時間點大概也是落在中心登陸前後到明天凌晨3點左右,影響東北部、宜蘭、大台北地區,在米塔逐漸往北遠離後也會影響桃園、新竹地區,以目前從預測路徑看來,暴風圈要脫離本島,要到明天中午左右,在明天中午以前,暴風圈、7級風範圍還會籠罩在北部地區。

至於會不會達到停班停課標準,賈新興表示,還要視移動、結構而定,以稍早4點的氣象局預測來看,北北基的平均風、陣風都有變小的狀況,不過也要視風雨最強的時間段所造成的災損進行評估,也有可能與風雨影響導致道路設施災損和影響通勤有關,不過他也強調,這都屬於預測,資訊會隨時更新,請民眾隨時注意,北台灣的朋友也要做好防颱準備。