日前,印尼政府決議取消原訂於明年的關閉科摩多島嶼東部(the eastern island of Komodo)的計畫。(圖/Shutterstock)

根據雅加達郵報,日前,印尼政府決議取消原訂於明年的關閉科摩多島嶼東部(the eastern island of Komodo)的計畫。而原因在於本來以為觀光產業會對科摩多巨蜥(Komodo dragons)帶來巨大影響,但如今專家學者已評估出,科摩多巨蜥的數量並不會因此而受到威脅。

科摩多巨蜥,俗稱科摩多龍,是目前世界上體型最大的蜥蜴,也是唯一擁有牙齒的巨蜥,目前只剩6,000頭。而科摩多島共有1,727頭,是印尼擁有第二多科摩多巨蜥的島嶼。

科摩多島共有1,727頭,是印尼擁有第二多科摩多巨蜥的島嶼。(圖/ANN)

印尼環境和林業部長西蒂(Siti Nurbaya Bakar)說數據顯示,科摩多巨蜥的數量已經有20年趨於穩定。「沒有任何數量下降的跡象。」西蒂說,並認為科摩多巨蜥帶動的科摩多島觀光經濟不容忽視。

統計顯示,2018年有超過17萬6千名遊客專門為了科摩多龍造訪科摩多島。原本在七月宣布閉島保護科摩多巨蜥的棲息地,而引起的環境保育人士和觀光業者之間的矛盾,在日前政府聲明一出後,獲得緩和。

延伸閱讀:更多東南亞相關新聞,請看四方報