卡韓
▲國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜多次為了高雄市的經費槓上中央政府,引發「卡韓」爭議。(合成圖/中央社資料圖片)

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜多次為了高雄市的經費槓上中央政府,引發「卡韓」爭議;對此,前總統陳水扁 5 日凌晨 1 時許在臉書直播並 PO 出一篇 704 字長文,引用兒子、高雄市議員陳致中 4 日在高雄市議會質詢的資料,直言總統蔡英文及中央政府不但沒有卡韓,反而是爭取投資高雄的最大推手,「韓國瑜市長及其政府團隊,可不要再說中央『卡韓』了!」

▲國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜多次為了高雄市的經費槓上中央政府,引發「卡韓」爭議。(圖/翻攝自韓國瑜臉書)

陳水扁 5 日凌晨在臉書直播並 PO 文,首先引述兒子陳致中 4 日在議會的質詢內容,指出高雄市政府號稱招商 1840 億元,其中有 5 件大型投資案受惠於行政院「歡迎台商回台投資行動方案」,共挹注大約 1245 億元,再加上先前市府團隊主導的 117 億元,韓市府所主導的金額為 478 億元;也就是說,中央「助韓率」為 67%,韓國瑜自己招商僅占了 26%。陳水扁因此高喊:「陳致中要韓國瑜不要再說中央『卡韓』了,以後應改稱中央助韓很大力,沒有分藍綠色彩!」

▲前總統陳水扁 5 日凌晨 1 時許在臉書直播並 PO 出一篇 704 字長文,引用兒子、高雄市議員陳致中 4 日在高雄市議會質詢的資料,直言總統蔡英文及中央政府不但沒有卡韓,反而是爭取投資高雄的最大推手。(圖/翻攝自臉書 YonGe Chen)

陳水扁認為,1245 億元的台商回台投資案,究竟要算中央或地方的政績?一切都還很難說,但誠如陳致中所說的,無論這筆錢是來自中央還是地方的招商,「國家只有一個,經濟發展的果實由全民共享,這其實是一件好事!」

最後陳水扁也強調,地方政府在增加投資台灣,創造就業機會,提升景氣、增加稅收、刺激消費,促進地方繁榮,改善市民生活,尤有相同貢獻,非中央政府所能獨擅。「韓國瑜市長及其政府團隊可不要再說中央在『卡韓』了!?」(編輯:王錫謙)