▲外送平台近年崛起,路上處處可見外送員身影。(示意圖/NOWnews資料照片)
▲外送平台近年崛起,路上處處可見外送員身影。(示意圖/NOWnews資料照片)

外送平台話題不斷,除了近日因車禍意外探討的納入「勞基法」的問題外,外送員與顧客之間發生的故事也引發網友不少討論。昨 16 日晚間,高雄警方準備「攻堅」一大樓,結果發現該嫌疑犯竟然點了熊貓外送,外送員到場之後向客服反應「不敢送」,但派單人員卻回覆「繼續送」,引發網友熱烈議論。

事發為高雄前鎮警分局 16 日晚間,前往新興區新田路、林森路附近大樓進行攻堅,圍捕毒品通緝犯高姓男子,結果正好該男點的熊貓外送到達現場送餐,發現警方在旁埋伏,就傳訊跟客服表示「這地址警察攻堅,我不敢送」,沒想到客服竟回應「遲到沒關係我會幫你備註,你繼續送」,讓網友直呼根本「死」命必達。

▲有網友在爆廢公社貼出外送員與客服的對話,引發熱議。(圖/翻攝爆廢公社)

對此,就有網友在 PTT 解析背後原因「熊貓客服在馬來西亞,中文客服都是雇用當地懂中文的,有的英文還比中文好,有時候我都懷疑他們是不是開著即時翻譯在對話,然後隨便按罐頭訊息,所以回報精準很重要,第一時間讓客服明白你的狀況他才能更好做應對」。

原 PO 提到一般而言派單會分為八種常見情形,「店家沒開」、「店家商品賣完」、「店家拖餐」、「打翻餐點」、「外送員遇不可抗因素無法接單」、「外送員個人遇不可抗因素無法完成訂單」、「外送員遇不可抗因素導致遲到」、「連絡不到客人」以及「客人拒收」。

▲有網友解析原因,引發討論。(圖/翻攝PTT)

其中「店家沒開」、「店家商品賣完」、「連絡不到客人」、「客人拒收」解決方案為「取消訂單」;其餘 4 種情形則為「備註遲到」,透過轉單、重新下訂等方式,最終仍須完成派單工作。他強調,此次應該是客服誤解外送員的狀況,外送員應表示「客人正在與警察對峙不能取餐,訂單無法送達」,才不會讓熊貓客服誤將「無法送達」理解為「遲到」。

貼文一出,吸引大批網友回應「怎麼看還是客服的問題,攻堅兩個字看不懂喔?」、「員工訓練有必要再加強啦,攻堅居然也不懂」、「不會是怪外送員吧,客服人員專業度不足是最大問題」,但也有網友認為「外送員那樣寫,客服可能不知道是外送那戶,就是被警方攻堅的對象,以為是附近才會那樣回吧,所以才叫外送員等待」。(編輯:張嘉哲)