▲中國大陸的外送小哥。(圖/翻攝自百度)
▲根據統計,大陸的外送員有3分之一有房子。(圖/翻攝自百度)

近日外送員頻出意外,為了「搶單」多賺一點錢,或是擔心超時遭打負評,經常在街頭上演「玩命快遞」,而在台灣僅僅 2300 萬人的島上,政府對外送員的「安全條件」,比起對岸到底有何不同?中國大陸對於外送員的管理祭出了「五統一」的鐵腕管理,讓台灣網友看了紛紛大呼「台灣可以學習」。


▲外送小哥常常因為搶單而出交通意外。(示意圖,與圖中人物無關/翻攝自微博和百度)

綜合陸媒報導,中國大陸雖有規模龐大的成熟外賣送餐體系,但仍有許多外送員超速、逆向、闖紅燈、違停等違規行為不斷,因而造成嚴重的交通事故,成為馬路上的「隱形殺手」。對此,中國大陸各地方政府都紛紛制定外送規則,北京市針對「快遞外賣行業」所使用的車輛進行「五統一」管理,五統一即為「車輛顏色、車輛標識、車輛編碼、發放從業人員學習卡、購買車輛交通意外保險」,對於上百萬的外送小哥的生命安全非常重視。

除此之外,北京市的交通警察在各處的主要路口設置管控點,嚴格審查快遞和外送車輛的交通違規行為,若有違法情事發生,警方會直接向公司通報,因肇事者需要暫停配送工作、重新學習交通法規。而深圳市則是以「停工」方式處理,停工期間各平台均不可錄用,這些被停工的外送員一樣也要上交通安全課程。


▲若外送員有違法情事發生,警方會直接向公司通報,因肇事者需要暫停配送工作、重新學習交通法規。(圖/翻攝自微博)

網友看完後紛紛大呼「中國大陸至少會硬起來,台灣政府只會拖」、「平心而論,台灣是機車王國,限速是唯一手段,但業者計算薪酬制度不允許這點」、「客戶的超時負評是殺人幫兇」、「台灣可以參考中國大陸是怎麼做的」。(編輯:王柏文)