時下男女性觀念教育不足 間接拉近與菜花的距離
▲一名24歲的男子阿昆發現女友長菜花,靠施打子宮頸癌疫苗來自保。(圖/ingimage)

一名24歲的男子阿昆,他的女友在洗澡時發現,陰部和肛門周圍長了不明突起顆粒,顆粒除了越來越大之外範圍也擴大,已經一個月了,病灶沒有自然痊癒、偶爾還會發癢,到醫院求診才發現是所謂的尖型濕疣,也稱作生殖器疣,俗稱菜花。

這個尖型濕疣因為外形呈現小指狀突出,群聚而且增大時外觀很像花椰菜的表面,不僅男生會傳染、女生也不少見,而且大多都是透過性行為親密接觸所傳染,生殖器疣主要是由人類乳突病毒所引起,至於被冠上「乳突」名稱,因為這種病毒常引起良性表皮細胞增生,形成像鐘乳石的良性腫瘤。

阿昆為了自保也到感染科求診,一進診間坐下來,就對著聯合醫院感染科主治醫師王建淳說:「我女友要我來打子宮頸癌疫苗!」王建淳強調,像阿昆這樣有這類健康意識的男女朋友越來越多,因為子宮頸癌疫苗亦即人類乳突病毒(HPV)疫苗,不單預防子宮頸癌,醫學研究證實還能預防生殖器周圍相關癌症,連俗稱的菜花都能有效防範。

人類乳突病毒除了與生殖器疣有關之外,女性子宮頸癌、陰道癌、外陰癌,男性的陰莖癌,甚至口咽癌、肛門癌也被發現與感染人類乳突病毒有關。因此醫師宣導施打人類乳突病毒疫苗,不單是預防菜花、也不僅預防子宮頸癌、還可預防生殖器周圍癌症、肛門癌,以及與感染人類乳突病毒有關聯的口咽癌。