未命名馮
▲北榮胸腔部呼吸感染免疫科主治醫師馮嘉毅醫師提醒,「流感季將至,肺阻塞病友要特別注意流感及肺炎的預防。」(圖/醫師提供)

肺臟是生命攸關的呼吸器官。當自在呼吸也成為一種奢求時,生命品質當然會受到很大的危害。而且根據世界衛生組織(WHO)的預估,會出現咳、痰、喘等症狀的肺阻塞(COPD),即將在2030年成為全世界的第三大死因。

臺北榮民總醫院胸腔部呼吸感染免疫科主治醫師馮嘉毅醫師說,「人的肺功能,在25歲到35歲會達到高峰,之後就會隨著年紀增加逐漸下降,但如果有吸菸的習慣,氣管長期處於慢性發炎的狀態,肺功能衰退的速度會是一般人的二到三倍。而吸菸與空氣污染,就是罹患肺阻塞最重要的危險因子。」

當出現咳、痰、喘的典型肺阻塞症狀,代表肺部的氣管,已有過度發炎、肺泡被破壞的現象。馮醫師進一步解釋,「當氣管發炎造成刺激,就會咳嗽,再加上有太多黏液產生會有痰多的症狀;而氣管肌肉過度收縮出現攣縮、管徑縮小造成氣管阻塞,就會有喘的症狀。當肺泡被破壞後,氣體交換功能變差、缺氧,就會發現走路、爬樓梯會喘,也讓肺功能更加節節敗退。」

但同樣是罹患肺阻塞,為什麼有些人會咳得厲害,有些人卻是痰很多呢?主要是因為肺部的氣管的結構,包括上皮細胞與杯狀細胞,當上皮細胞受損嚴重引起發炎,易有咳嗽症狀;而杯狀細胞受到刺激分泌比較多痰液時,病人就會以痰多為主要的表現症狀了。

胸腔科醫師會根據患者的年紀、臨床症狀,有沒有吸菸、戒菸了嗎?再搭配是否有慢性氣喘、結核病史、肺功能如何等,來綜合評估肺阻塞的嚴重程度,給予治療上的建議。

馮嘉毅醫師提醒,「吸菸是現代人會罹患肺阻塞最重要的危險因子,也會影響免疫細胞的功能,更會破壞氣管、肺泡的結構,讓免疫功能下降,增加得到肺炎的機會。因此,肺阻塞病友必須積極的戒菸,同時,也要特別注意肺炎的預防。

肺阻塞病友是嚴重肺炎的高危險群,一旦肺炎引發呼吸衰竭,需要插管使用呼吸器、甚至死亡的機率都會大大增加,對原本就不太好的肺功能,更是一次重擊。臨床上,許多呼吸器脫離困難的患者,都是年齡及菸齡偏高的肺阻塞病友,建議可考慮每年施打流感疫苗及具長期效果的肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力,減少嚴重肺炎的機會。」

如果政府能像流感疫苗一樣,把肺阻塞病友的肺炎鏈球菌疫苗施打,列入公費或給予補助,應有助於增加肺阻塞病友的施打疫苗意願。