國中師生芥菜排開箱照 校園種菜、腳踩做鹹菜
▲石光國中師生以自種的芥菜排出開箱照。(圖/新竹縣政府提供)

新竹縣關西鎮舊名「鹹菜甕」,為讓學生更了解鹹菜,石光國中結合生物課程,讓7年級同學種芥菜、踩芥菜、做鹹菜和福菜,落實食農教育及十二年國教、108課綱的精神,師生並與芥菜拍開箱照,綠油油的芥菜排出石光字樣,非常有特色。

石光國中主任廖珮馨表示,學生花了2個多月時間在校園內種植芥菜,沒有農藥、不用化肥,友善環境和自然;蔬菜成長的過程中,學生主動找資料了解不同品種的不同樣貌,藉由互相討論的過程,對植物、對種植有了更深刻的認識。

國中師生芥菜排開箱照 校園種菜、腳踩做鹹菜
▲特別的鄉土課程,讓學生體驗腳踩芥菜醃製過程。(圖/新竹縣政府提供)

特別的鄉土課程,讓學生首次參與酸菜製作過程,學生親自到菜園採收芥菜,清洗並曬乾之後進行醃製過程,為了實際體驗最傳統、最道地的製作方式,社區媽媽也是前家長會長范棋榕請學生們將腳丫洗乾淨,踩芥菜做鹹菜,學生覺得有趣, 但也有人對赤腳踩酸菜,覺得怪怪的。

石光國中推動客家文化及食農教育多年,在家長和地方支持下,過去也曾安排金桔、洛神花、桑椹、菜包及客家酸菜等常見客家茶點菜餚的課程,讓石光學生不僅動手實做,也可以品嚐美味佳餚。

石光國中校長張君豪說明,鹹菜製作課程,讓孩子透過生活化的課程,體悟到前人們的克勤克儉,還有客家知福惜福、感恩的純樸性格。縣長楊文科表示,關西舊名為「鹹菜甕」,因客家人擅長製作「鹹菜」,與日語「關西」諧音同,在日據時代改名為關西; 關西的鹹菜酸、甘、香,不管煮湯、炒食都有好滋味,是客家料理的主要素材之一。