「身」歷其境牽手護林 師生、社區夥伴一同生態共學

記者洪佳伶 / 雲林報導
calendar_today2019-11-29 15:33:01

▲解說人員向學童說明保安林昆蟲生態。(圖/記者洪佳伶攝 , 2019.11.29)
▲解說人員向學童說明保安林昆蟲生態。(圖/記者洪佳伶攝 , 2019.11.29)
為推廣保安林是重要的生態與環境教育場所,南投林區管理處今(29)日和雲林縣四湖鄉三崙國小全校師生、家長及保安林周邊社區夥伴到保安林活動,親身與自然互動,透過操作、觀察、探索、互動、反思等歷程,結合五感體驗的融合學習,學童「身」歷其境,共學生態與綠能奧秘。

師生、社區夥伴牽手護林 共學生態 ▲學童以木麻黃吊蟻獅。(圖/記者洪佳伶攝 , 2019.11.29)

南投林區管理處共設置六個體驗活動關卡,主題包含保安林介紹、保安林內昆蟲生態、風力的運用、海岸濕地植物型態、植物認識、海岸林生態危機,活動設計理念以保安林的環境為主軸,涵蓋面向包括保安林植物組成、棲地之野生動物、濕地特有植物型態等,併將西海岸極具潛力的自然資源—風力運用、當前氣候變遷威脅及保安林面臨的迫切危機(諸如海岸退縮、地層下陷等)也一併納入主題規劃,以引導及問答方式進行,讓學童了解保安林的重要,並反思面臨之生態問題。

南投林區管理處處長李政賢表示,保安林提供我們的保護,不僅國土保安、穩定水土及防護自然災害等特定的公益功能,事實上我們的日常生活與其息息相關密不可分,如木材供給、休閒保健等不勝枚舉。走出教室,讓學習更有感,為孩子創造豐富的學習經驗,留下保安林深刻的印象,讓保安林不再是林務局的保安林,更是全民的保安林。

師生、社區夥伴牽手護林 共學生態 ▲聽取保安林介紹,學童積極搶答。(圖/記者洪佳伶攝 , 2019.11.29)

NOW民調中心

想看更多