手機
▲手機成為現代人不可或缺的生活必需品,大家幾乎人手一支。(示意圖/取自pixabay)

隨著科技日新月異,手機成為現代人不可或缺的生活必需品,大家幾乎人手一支,不管是拍照、追劇、逛網拍抑或查資料等,全都離不開手機。不過你知道嗎?其實一些不經意的小習慣會害手機壽命減短,外媒《 Bright Side 》就整理了 11 個損害手機的「地雷行為」,趕快檢視一下自己有無中招。

1.隨意下載不明的軟體

無論是看影片或玩遊戲,總會跳出許多應用程式、廣告之類,基本上那些軟體對你手機未必有幫助,且還可能造成損害。

2.手機放窗戶旁

把手機放在窗戶邊其實對手機本身也是不好的,即便陽光沒有直接直射,但高溫還是會使害手機容易過熱,嚴重的話可能導致晶片系統損壞。

3.豆腐頭與 USB 線總插在一起

這一點想必不少人中招吧?很多人都有這壞習慣,且通常覺得沒什麼!原來豆腐頭跟 USB 根本不會因為「頻繁抽插而導致充電線短路」,一年四季都插再一起反而會害充電器壽命減短。

4.更新軟體速度慢

許多人擔心新版本不如預期,因此非必要絕不更新,但其實這樣很可能會導致軟件出現安全漏洞。

5.未定期清理手機內部

不僅外觀要保持乾淨,手機內部也要定期清潔,很多我們看不到的小棉絮、灰塵或污垢都會跑到裡頭,因此定期保養也非常重要。

▲豆腐頭與充電線總是插在一起,恐有損手機壽命。(示意圖/取自pixabay)

6.手機直接往包包丟

手機直接丟在包包中,除了容易讓灰塵趁虛而入,如果你的包包裡雜七雜八的東西很多,那麼手機有可能發生過熱反應。

7.用便宜電池取代原廠電池

電池可說是手機的心臟,如果用來路不明或便宜的電池,可能導致手機壽命大幅減短。

8.使用仿冒的手機周邊

用仿冒的手機周邊產品,如:耳機、充電現等,恐導致手機負荷不了而起火,甚至是爆炸,因為它們大多是廉價材料製成,電源規格不一定與手機相符,存在潛在危機。

9.粗魯地清潔手機孔

清潔手機孔一定要細心,動不要太用力,以免破壞手機孔得不償失。

10.把手機放在屁股口袋裡

不少人習慣將手機放在褲子後面的口袋,但這麼做不僅容易被偷,坐下或彎腰時,也可能折到手機,導致彎曲或變形。(編輯:許苡晴)