林昀儒世界盃奪銅,寫下我國最佳成績,合作金庫特地前往松山機場接機。(圖/黃建霖攝)

我國18歲桌球小將林昀儒在世界盃擊敗中國大陸名將馬龍,成為史上最年輕的世界盃銅牌。不過他的國際賽指導教練蔣澎龍認為,林昀儒現階段還有力量不足的缺點,這也是他未來必須加強的重點。

林昀儒此次在世界盃四強賽不敵世界第一的樊振東,雖然之後擊敗了馬龍,但對手才剛動完膝蓋手術,因此狀態還未百分百恢復。再加上之前在新加坡站不敵大陸名將許昕,要如何克服對岸高手的挑戰,會是他往後生涯必須踏過的難關。蔣澎龍今天在機場受訪時指出,林昀儒目前比較不足的是力量,未來如果想在這種高水平的比賽中更進一步,就需要加強這一塊。

蔣澎龍接著說,「發球和接發球、以及前三板的功夫是他的優勢,這些都要保持住。然後下一步就是他的力量,目前這方面比較不足,所以他們(對手)慢慢開始用一些新的變化和戰術來和他打。」

林昀儒是繼蔣澎龍之後、第2位挺進世界盃四強的台灣選手,這次拿到銅牌也確定打破「師父」的紀錄。對此蔣澎龍也樂觀其成,他笑說這代表台灣桌球後繼有人,「他可能還會再創很多紀錄吧,畢竟他也才18歲。」