未命名
▲洪千惠醫師說明,過敏開關一旦被開啟,一連串陸續出現的皮膚、腸胃、呼吸道過敏症狀,將伴隨寶寶成長,且對成長發育及免疫系統造成不良影響。(圖/洪千惠醫師提供)

寶寶皮膚摸起來乾乾粗粗的,東一塊紅疙瘩西一片紅疹子,過幾天就會自己消嗎?台中醫院小兒科洪千惠醫師提醒,要小心這可能是寶寶過敏的前兆!皮膚過敏是剛出生的寶寶就可能患上的症狀,雖然較明確診斷要到四至六個月大才能確認,但家長們仍可先就一些跡象提高警覺。一般出現皮膚過敏的部位多在臉頰兩側、四肢、關節處,以紅疹、脫皮、脫屑甚至流組織液等方式表現,若疏於控制過敏狀況,隨寶寶逐漸長大,過敏可能會從皮膚逐漸轉移到腸胃及呼吸道,造成腹瀉、拉血便、嘔吐不止、打噴嚏、流鼻涕、咳嗽、氣喘等症狀,便是所謂的「過敏進行曲」。

研究:兩歲前若忽視過敏前兆 症狀恐持續到成年期且愈發嚴重

洪千惠醫師說明,過敏開關一旦被開啟,一連串陸續出現的皮膚、腸胃、呼吸道過敏症狀,將伴隨寶寶成長,且對成長發育及免疫系統造成不良影響。根據診間經驗,曾遇過出生僅六個月的寶寶,因異位性皮膚炎使得身上多處流組織液,感覺像蜂窩性組織炎般怵目,看了令人心疼,就診後以藥物治療搭配調整飲食,才得以改善此嚴重皮膚過敏。

另外,根據「異位性皮膚炎的臨床實證研究」指出,在兩歲以前有過敏徵兆的寶寶中,若無立即採取行動預防,症狀會持續到成年期,而且會越來越嚴重。洪千惠醫師提醒,對待過敏的正確觀念,應是積極從源頭開始預防,如同呼籲寶寶副食品要及早開始介入一樣。才不會讓過敏有機會誤寶寶一生。

至於該如何有效防敏呢?可從環境及飲食兩方面著手。環境方面,建議家長著重居家空氣品質,於家中擺放空氣清淨機、除蟎吸塵器或除濕機等,過濾吸入性過敏源,如塵蟎、猫毛狗毛、花粉之類;在飲食方面,洪千惠醫師說明,母乳是預防過敏最好的食物,建議以母乳哺餵為優先,且希望媽媽除避開會造成自身過敏症狀的食材外,要攝取多樣食物,均衡飲食才能提供更豐富營養,幫寶寶做好預防過敏的功夫。若是媽媽需返回職場工作,或母乳量不足時,則可使用部份水解蛋白配方銜接。

各品牌水解技術不同 選擇精準水解才可有效預防過敏

新生兒腸胃消化功能尚未發育完全,容易受到外來物刺激產生過度反應,洪千惠醫師建議,家長可挑選有大規模臨床實證的大廠牌,確保其部分水解技術能準確將易造成刺激的大分子蛋白切割,轉化成較小、較溫和的耐受片段,讓寶寶更好消化和吸收,且逐步訓練免疫系統,未來再遇到類似過敏原時,較不易再產生過度反應,達到預防過敏的效果。大廠牌不僅技術放心,也能讓家長使用得更加安心!

台灣過敏兒人數日益增加,洪千惠醫師再度呼籲,若有疑似過敏的跡象,應盡速到院諮詢醫師,或多把握寶寶打預防針、做健檢時向醫師確認,避免過敏疾病趁虛而入!