鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

近日美股醫藥跨國集團宣布了一系列規模高達數十億美元的併購交易,讓人驚覺 2019 年醫藥產業突出的併購表現,在這一年中,美國藥物製造商和生物科技公司已花費創紀錄的 3420 億美元收購規模較小的企業,來擴大產品線。

默克製藥 (MRK-US) 週一 (9 日) 宣布將斥資 27 億美元收購 ArQule (ARQL-US),這是一家利用布魯頓氏酪氨酸激酶抑制劑 (Bruton's Tyrosine kinase inhibitor) 開發癌症療法的生物製藥公司。

賽諾菲 (SNY-US) 在諾華 (Novartis) 前高管 Paul Hudson 領導下,宣布計劃以 25 億美元價格收購 Synthorx (THOR-US),這是另一家開發癌症療法的臨床階段公司。

同時,上週 XBiotech (XBIT-US) 將實驗性皮膚病學治療藥 Bermekimab 出售給嬌生公司 (JNJ-US),預付款為 7.5 億美元,後續分期付款還有 6 億美元。上週五 (6 日),Astellas Pharma (4503-JP) 以 30 億美元的價格收購了基因療法開發商 Audentes Therapeutics (BOLD-US)。

根據 Dealogic 提供的數據,儘管美國製藥和生物科技領域的交易數量同比增加,從 2018 年的 365 宗增加到今年以來的 484 宗,但最值得注意的是 2019 年的併購規模。

Dealogic 自 1995 年開始追蹤併購交易,今年的併購活動總額為 3420 億美元,遠遠超過以往任何其他年份。大型交易,如 AbbVie (ABBV-US) 將以 630 億美元收購 Allergan (AGN-US),還有 Amgen (AMGN-US) 以 134 億美元收購 Celgene (BMY-US) 的單一藥物 Otezla,都是推動 2019 年併購金額大增的主力。

去年,製藥公司在併購上的支出僅有 970 億美元,遠低於 2016 年的歷史紀錄 2150 億美元。

交易量的增加凸顯了該產業的一種廣泛趨勢,在這種趨勢中,大型的傳統藥物製造商正在收購同業以擴增其產品線,而不再是從頭開始開發新療法。在許多情況下,這種交易已見成效。

根據 EvaluatePharma 的說法,默克於 2009 年以 410 億美元收購 Schering-Plough 後推出的藥物 Keytruda,自 2014 年獲得美國食品藥物管理局 (FDA) 批准以來,其營收已達到 1030 億美元。

根據 Evercore 的分析,在過去 5 年中,合併交易與補強交易的累積交易價值發生顯著變化。與 Otezla 收購一樣,補強交易在 2019 年至今總計達 560 億美元,而之前 5 年的平均水平為 460 億美元。而「合併」交易的總價值,像是產業鉅子 AbbVie-Allergan 的合併,今年以來已達到 1370 億美元,而之前 5 年的平均水平為 810 億美元。

Evercore ISI 分析師指出,在生物製藥業併購方面,「2019 年代表著標準向上提高。」

Dealogic 的數據發現,就全球性來看,交易數量和美元金額也逐年增加,但遠不及美國市場的大幅成長。2019 年至今總計有 1276 筆交易,總金額為 4110 億美元,高於 2018 年的 1230 筆交易和 2980 億美元。

默克製藥股價走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>