家長群組
▲大陸家長在群組因閒聊話題不妥而吵翻天。(圖/截自微博)

現在的家長幾乎都有群組,老師或家長班代可以透過群組佈達學校和班級消息,幾乎已是各班親師必備的溝通管道之一,然而,有人的地方可能就有紛爭。中國大陸廣西一所小學家長群組的對話,幾天前被截圖後在網路上瘋傳,裡頭原本幾個家長開心閒聊到酒的話題,沒想到意外引來一名家長不滿,除了在家長群組口出惡言外,更花了 4 個多小時輪番與其他家長對罵。這位媽媽自稱是博士、副教授,她在群組中怒嗆「我是特別引進的博士,撕我?你不配!」

根據截圖內容可看到, 12 月 11 日晚,有家長在微信群組裡聊到關於酒的話題,班上一名徐姓學生的媽媽(以下稱為徐媽媽)對此大表不滿,竟在群組中說了一句「夠了,喝死你們」,爭端由此展開。一開始其他家長還開玩笑打圓場,「我們的米二度數比較低,聯絡聯絡感情用的…我負責倒酒。」沒想到這番話並沒讓徐媽媽氣消,反而更怒了,大罵「倒你他X個頭」、「家長群聊喝酒…喝死你們!」

徐媽媽激動甚至涉及人身攻擊的言論,引起部份家長不滿,認為不過是群聊,規定這麼多不累嗎?這位徐媽媽反嗆「家長群任何事我來接管…你不高興啊,就滾出去。」更自曝「本人,徐XX媽媽,中國社會科學院博士;徐XX爸爸,清華大學土木工程本科畢業」、「我是博士、副教授…誰敢挑戰我,試試看!」即使老師出面制止,她仍止不住地繼續說:「無論我女兒是否還在這個學校、這個班,我女兒都是最優秀的那一個,恥與為伍」、「我女兒就算在玉林,也是直升XX附中。抱歉,因為我是XXX特別引進的博士」,甚至怒罵他人「給臉不要臉的東西」。

家長群組
▲廣西一所小學的家長群組,其中一位家長不滿其他人在裡面聊到酒的話題,大家因此吵翻天。(圖/截自網路)

這段對話截圖在網路上發布後,引起大陸網友熱烈討論,部份網友認為這位博士媽媽說得沒錯,「說得好,支持女博士」、「理解這位發飆的麻麻,估計是忍夠了不想再忍,烏合之眾之中的無奈」、「本來建群就是為了方便老師發通知和聯絡,結果一群人整天在裡面聊天」。但也有網友認為,雖然聊酒的話題不妥,但也沒必要講一些自抬身份的話,更有人無法認同這位徐媽媽表達的方式,「用如此粗俗的話語來解決問題,這是一個博士學歷的人該有的素質嗎?」

據陸媒《南國早報》報導,這位徐媽媽確實是中國社會科學院的博士,目前任職於玉林師範學院,目前她已經退出家長群組。

網友回應
▲大陸家長在群組怒嗆「我是博士」一事,引發網友熱議。(圖/截自網路)