▲彰化市今年房市價量俱增,新成屋均價突破2字頭。(圖/信義房屋提供)
▲彰化市今年房市價量俱增,新成屋均價突破2字頭。(圖/信義房屋提供)

受惠全台買氣回溫,彰化市今年房市價量俱增,新成屋實價登錄行情均破2字頭,甚至有建商看好房市,試水溫推出總價高達2000萬元的大樓產品,不過據了解,因為彰化人因居住習慣,仍以透天為主流,而且同樣價位已可入手電梯別墅,所以導致銷售期拉長。

根據彰化縣彰化地政事務所最新統計,彰化市今年1-9月登記完畢之實價登錄買賣,住宅交易共1349件,較去年同期成長2成。信義房屋也統計彰化市今年以來住宅平均房價為13萬元,年增7%,屋齡5年內新成屋均價更漲至22萬元。

信義房屋彰化店店長張朝凱分析,彰化市交易熱絡主要和房市回溫有關,加上今年陸續有新成屋交屋,所以提高成交量能,且因地價上漲,近期新建案房價持續攀高,新成屋單價均衝上2字頭、3房總價約800-900萬元,新透天別墅總價更要價1700-2000萬元。

另觀察彰化市今年以來實價登錄,市場上出現總價1500-2000萬元的新大樓交易,3房總面積多落在60坪以上,據了解,該案主要吸引喜歡有社區管理的中高階族群,不過由於彰化人傳統觀念認為有土斯有財,還是透天較受歡迎,加上同樣價位已可入手電梯別墅,導致銷售期拉長、去化較久。

除新建案之外,張朝凱強調,彰化市因為發展早,整體屋齡較高、腹地稀缺,交易仍以中古產品居多,若是屋齡20-30年、路幅6米寬的透天,總價約600-900萬元,也有屋齡20年以上大樓,單價1字頭,3房加車位總價約500-700萬元可入手。