警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

經濟學家:美中貿易風險趨緩 但科技領域爭端明年料將擴

鉅亨網-2019-12-20 11:20:11
鉅亨網 / NOWnews
隨著美中第一階段貿易協議即將簽定,雙方在關稅上的緊張關係可能漸趨和緩,但分析師認為,兩國之間的科技爭鋒仍將繼續,美國還可能對中國祭出更多限制。

S&P Global Ratings 亞太地區首席經濟學家 Shaun Roache 表示,美中兩強誰搶下科技霸主,就有望主導世界。他認為,明年美國可能會採取一些非關稅措施,特別是在科技領域,這將為全球帶來更多的不確定性。

Roache 指出,美方限制的方式,可能是針對某些部門的特定出口管制,並且限制中國公司在海外投資和獲得所需技術的能力,這些做法會讓中國更難發展自己的科技供應鏈。

北京和華盛頓同意暫時休戰,美股也因此繼續衝高。Roache 表示,貿易只是美中爭端中的一部分,在關稅方面,第一階段協議似乎已將 2020 年的交易升級風險,降到了最低,市場已經清楚地將其定價。

但他補充,另一個部分,特別是與科技及非關稅措施相關的部分,則更為複雜,升級的風險要高得多,實際上,這也會帶來更長期、更大的影響。

華為相關事件的發展,是這個層面上一個重要的觀察指標。這家中國電信設備製造商,今年初已被美國列入黑名單,限制其取得美國技術及零組件的機會。除了尋求引渡前財務長孟晚舟,華盛頓還聲稱華為存在國家安全風險,因為華為的網絡設備可能被北京用於間諜活動。華為否認了這些指控。

此外,美國監管單位據稱已連繫的抖音的母公司 ByteDance,擔心其 2017 年收購另一款應用 Musical.ly,可能構成國家安全風險。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時