頭暈成因複雜 就醫前先回答6問題掌握病情
▲針對貧血容易頭暈患者,醫師建議可以配合穴位按摩,每個穴位揉按3到5分鐘,增加經絡氣血循環。(圖/ingimage)

38歲陳小姐臉色蒼白,平時不愛運動體力差,總是疲倦睡不飽,走沒幾步就喘虛虛,爬樓梯更是要她的命,久坐或蹲下起身常頭暈目眩,容易手腳冰冷發麻,在一次公司健康檢查時意外得知有貧血,她趕緊求助醫師幫忙。

臨床上常見貧血症狀有頭暈、心悸、臉色蒼白、容易疲倦等,而造成貧血的原因有很多種,中醫師王靜儀表示,最常見為缺鐵性貧血。

想要改善缺鐵性貧血,醫師建議飲食上可以多吃紅肉、瘦肉、肝臟、深綠色蔬菜、豆類、紫菜、穀類、堅果類等含有豐富鐵質食物。

過去坊間常流行服用四物湯補血,但王靜儀強調,四物湯內的藥材如當歸、熟地容易礙胃,腸胃不好服用會造成腹瀉、胃脹等不適,中醫針對此類患者會酌加一些健脾和胃之藥材,如黨蔘、白朮、砂仁、茯苓等幫助當歸、熟地等補血藥吸收,使補血效果更好,建議民眾請教專業中醫師,根據個人體質開立藥方,不要自行過度進補反而傷身。

另外針對貧血容易頭暈患者,醫師建議可以配合穴位按摩,頸部穴位如風池、肩井,頭部穴位如百會、太陽,腿部穴位如足三里、三陰交,足部穴位如太衝、湧泉等,每個穴位揉按3到5分鐘,增加經絡氣血循環,能有效改善貧血造成之頭暈疲勞。

▲針對貧血容易頭暈患者,醫師建議可以配合穴位按摩,每個穴位揉按3到5分鐘,增加經絡氣血循環(風池:後髮際凹陷處、肩井:大椎和肩峰連線的中點)。

▲針對貧血容易頭暈患者,醫師建議可以配合穴位按摩,每個穴位揉按3到5分鐘,增加經絡氣血循環(百會:兩耳尖直上頭頂中央、太陽:眼後凹陷處)。

▲針對貧血容易頭暈患者,醫師建議可以配合穴位按摩,每個穴位揉按3到5分鐘,增加經絡氣血循環(足三里:膝下三寸(約四根手指寬)、三陰交:足內踝尖上三寸)。

▲針對貧血容易頭暈患者,醫師建議可以配合穴位按摩,每個穴位揉按3到5分鐘,增加經絡氣血循環(太衝:足大趾和第二趾指縫盡處、湧泉:足掌前三分之一處)。