▲大陸四川 1 處養雞場,主人控訴鄰居施放煙火,驚嚇了場內的雞隻,發生踩踏,因而有 240 多隻雞死亡。(圖/翻攝自搜狐)
▲大陸四川 1 處養雞場,主人控訴鄰居施放煙火,驚嚇了場內的雞隻,發生踩踏,因而有 240 多隻雞死亡。(圖/翻攝自搜狐)

養殖戶最怕的就是心血結晶在賣錢之前就先沒了,就好像農民怕颱風來襲一樣,但責任歸屬其實不容易釐清,大陸近日就有 1 名養雞農,因為自己養的 200 多隻雞突然死光,怒告同村居民「放煙火把他養的雞都嚇死了」,損失超過 1 萬 5 千人民幣(折合台幣約 6 萬 5 千元),要求賠償,但涉事鄰居堅持雞不是自己害死的,雙方僵持不下。

綜合陸媒報導,大陸四川宜賓 1 位饒姓村民,這個月 29 日過 50 歲生日,為了慶祝,前 1 晚女兒「小饒」特意辦桌宴請親朋好友,還買了 10 箱煙火打算好好熱鬧一下,花了 10 幾分鐘才施放完畢;沒想到剛幫父親過完生日,就接到隔壁養雞場打來的電話,說自己養的雞被煙火聲嚇到,互相踩踏,總共死了 246 隻。

「農村有句俗話說『雞摸眼』,(雞)晚上是看不到的,(他)這煙火一閃一閃的,雞受驚後一下就全堆在一起了」,養雞場的陳姓管理員聲稱,雞在晚上是看不到的,膽子又小,平常受到人一點驚嚇就會「雞飛狗跳」, 28 日晚上附近一下子放了那麼多煙火,已經睡著的雞被嚇到往一處擠,互相踩踏而釀成慘劇,養雞場主人也控訴說:「養雞場周邊不能放炮不是基本常識嗎?」

▲養雞場內被壓斷的木横梁。(圖/翻攝自搜狐)

饒家人當下趕到養雞場,看到確實有一大片死雞,但對於養雞場的指控,小饒也有話說:「如果說雞嚇到了,我們煙火分兩批放,中間歇了 10 幾分鐘,你應該來跟我們說一下,但我們去時死雞已經擺出來了,具體怎麼死的根本不曉得」。

雖然經過村委會調解,由養雞場、管理員和饒家各承擔 3 分之 1 ,但小饒堅持沒有實際證據能證明,雞隻死亡與他們家放煙火有關,自己家裡同樣養了 20 多隻雞都沒事,而且也無力支付賠款。律師也表示,放煙火與大量雞隻死亡之間未必有直接的因果關係,結果無法預見,也不排除養雞場的設備、管理有問題,建議雙方協商處理,不然就是得蒐集更多有利證據,向法院提出告訴;究竟養雞場該摸摸鼻子自認倒楣,還是堅持告到底,至今仍沒有個說法。