▲黑鷹直升機迫降釀成 8 死,現場畫面曝光。(圖/宜蘭消防局提供)

昨( 2 )日上午驚傳軍方 UH-60M 黑鷹直升機在新北、宜蘭交界山區發生事故意外,造成機上乘客包括參謀總長沈一鳴等,共 8 人罹難。國軍痛失將才,全民同感哀悼。而致哀之外,除了期待盡快釐清這次意外發生的原因,山區救援的困難也再次成為討論話題。專業登山客「雪羊視界」就強調,若不幸發生意外,「報座標」是山區救援最關鍵的事!

雪羊視界在臉書轉貼了黑鷹直升機失事的新聞,感慨國家痛失棟樑,為逝去的英雄致意,也向所有直升機的飛行人員致敬。因為直昇機一直都不是非常安全的交通工具,危險性比起定翼機大上不少,為的就是換來所有交通工具中最大、也無可取代的便利性。

隨後雪羊視界指出,在這次的黑鷹失事意外中,軍聞社女記者做了一個山域求救中最重要的事:「報座標」,只要搜救人員掌握了明確座標,就能大幅提升搜救效率。而如何「報座標」也是有學問的, iPhone 使用者最單純,打開內建程式中的「指南針」便可以; Android 使用者稍微麻煩,因為各家系統不一樣,若沒有內建程式便需要自行下載安裝「羅盤」或「經緯度相關」程式。

雪羊視界更強調,「千萬千萬不要用 Line 的內建功能報座標!因為偏差超級嚴重。」並直言這個年代裡,最讓人悔恨的,莫過於在有訊號的地方失蹤,最後撒手人寰了。因此呼籲大眾,千萬不要堅持己見和 Line 賭定位精準度,「上一個相信 Line 的已經埋骨山林」。

另外雪羊視界也補充,透過手機定位座標時記得打開 GPS 功能,若擔心 GPS 定位不準的話,可以把軟體完全關掉後,接著將手機切換至飛航模式,然後再開啟定位軟體,就可以排除基地台定位的干擾,得到正確的座標囉。(編輯:倪浩軒)

▲(圖/翻攝自雪羊視界臉書)
▲(圖/翻攝自雪羊視界臉書)