抽菸
▲肺癌專家認為,其實「小細胞肺癌」因為發現時大多都已經是晚期,而且有惡化快、易轉移、易復發等4大特點,加上過去20年治療無進展,患者五年存活率僅6%,低於胰臟癌的9%,是真正的癌王。(示意圖/取自pixabay)

一直以來,胰臟癌被稱作「癌中之王」,但是肺癌專家認為,其實「小細胞肺癌」因為發現時大多都已經是晚期,而且有惡化快、易轉移、易復發等4大特點,加上過去20年治療無進展,患者五年存活率僅6%,低於胰臟癌的9%,是真正的癌王。

台灣臨床腫瘤醫學會理事長賴俊良表示,肺癌早期症狀不明顯,包括:咳嗽、喉嚨沙啞、胸悶和喘氣等,都容易被當作感冒或其他呼吸道疾病,所以未能及早就醫和正確診斷,導致超過6成患者發現時已經是晚期。

一般人對肺癌的認識也普遍不足,台北醫學大學人體研究處人研長李岡遠表示,肺癌的種類多,主要分為「小細胞肺癌」和「非小細胞肺癌」。其中最常見的是肺腺癌,占比七成屬於非小細胞肺癌,另外致死率高的小細胞肺癌,在台灣的占比約1成,五年存活率只有6%,每年大約有1000人左右的個案,而且多數都是抽菸導致的。

專家進一步分析小細胞肺癌的凶惡原因,主要有4大罪狀,包括:容易發現得太晚,超過7成患者確診時已經是擴散期,且超過9成不適合手術;另外則是癌細胞增生快,疾病惡化快,一個月內癌細胞就可能會倍增為兩倍;而且這些癌細胞容易轉移,近5成患者有腦轉移的現象,最後則是復發機率高,甚至化療會快速產生抗藥性。